Погода 29° Киев
EUR 27.52 USD 24.87
UA / ENG
 

Эксперт "на пальцах" объяснил, почему энергомост в Крым - это "афера века"

Экономика | joinfo.ua

Энергообеспечение Крыма до сих пор характеризуется веерными отключениями, что говорит об отстутствии энергомоста, считает экономический обозреватель Артур Воронин.

Энергообеспечение Крыма до сих пор остается проблемой, а так называемый энергомост – это большая иллюзия, пишет экономический обозреватель Артур Воронин на сайте «Крым. Реалии», передает Joinfo.ua.

Украина прекратила поставлять элекроэнергию в Крым в ноябре 2015 года. С того времени оккупационные власти утверждают, что уже решили проблему. Но применение ими разных «пропагандистских хитростей» и все учащающиеся веерные отключения говорят об обратном. Заявления о том, что Россия уже решила энергетическую проблему Крыма, а в перспективе генерацию в Крыму доведут до 2500 МВт, что больше, чем в два раза, от его нынешней потребности, не подтверждается ни реальной практикой, ни расчетами.

Оккупационная власть, так и не добившись соблюдения графиков отключений, умышленно засекретила проведение ежедневных селекторных совещаний, из-за чего крымчане вообще дезинформированы. В последнее время, как сообщают жители Крыма, «отключения света стали хаотичными, люди жалуются на отсутствие каких-либо графиков подачи электроэнергии». Дошло до того, что в Симферополе и Керчи уже отключают целые дома, ссылаясь на отсутствие договоров. Недовольны распределением электроэнергии и севастопольцы. В Крыму, количество ежедневных жалоб жителей на отсутствие света или тепла, на несправедливое распределение дефицитной электроэнергии периодически вырастает до 500 и больше. Последними днями участились отключения в Симферополе, Севастополе и других городах. Но если, как говорят оккупанты, увеличена собственная генерация, идет переток по энергомосту из Кубани, работают многочисленные автономные генераторы, то почему все так плохо?

Манипуляции так называемого «штаба по ликвидации ЧС» с цифрами и фактами настораживают. Когда Украина снабжала Крым электроэнергией, он потреблял от 900 до 1100-1200 МВт электроэнергии. Из них в самом Крыму генерировалось 150-200 МВт, а остальные 900 и больше поставлялись из Украины по четырем высоковольтным линиям. Сейчас оккупационные власти уверяют, что они обеспечили автономность Крыма и показательно отказались от получения электроэнергии из Украины.

Так сколько же сейчас генерирует Крым? Как сообщает штаб Сергея Шахова, суммарная генерация превышает 900 МВт, в том числе переток из Кубани составляет 400 МВт.

Какова же нынешняя потребность Крыма? Сейчас, когда промышленность и электротранспорт не работают, многие здравницы остановлены, наружное освещение почти везде выключено, лифты выключены – сколько? По данным «Википедии» население (вместе с инфраструктурой) потребляет 45% всей мощности. То есть, если бы в Крыму вырабатывалось всего 45% от стандартной мощности, то этого бы хватило. Это значит, чтобы обеспечить население бесперебойно, – без никаких веерных и иных отключений 24 часа в сутки, – нужно подавать в сеть всего 450-500 МВт мощности и этого должно хватить для полного обеспечения. Но, по словам Шахова Крым получает более 900 МВт генерации и… не хватает? Имея целых 400 лишних МВт мощности, оккупационная власть не может избавиться от отключений? Почему?

Электроэнергию в Крыму вырабатывают четыре ТЭЦ. Симферопольская ТЭЦ, на которой, как говорят, запустили еще один энергоблок, теперь вырабатывает 96 МВт. Севастопольская ТЭЦ – 25-33 МВт. Камыш-Бурунская – 25-30 МВт. Сакская ТЭЦ – 17,3 МВт. В сумме это 160-176,3 МВт.

Далее, в 2014 году в Крым были поставлены из России и смонтированы 13 мобильных газотурбинных электростанций, которые сейчас выдают мощность 292,5 МВт. В конце 2015 года аж из Владивостока в Крым были доставлены еще две МГТЭС, вместе они добавили в энергосистему 45 МВт.

Как сообщил диспетчер «Крымэнерго» 31 декабря 2015 года, в Крыму «подключаются солнечные и ветровые станции, поэтому мощность восстанавливается». Общая мощность четырех крымских солнечных станций 227,3 МВт, семи ветровых – 50 МВт. Допустим, что работают они в зимнее время всего на половину мощности, и добавляют в систему 130-140 МВт.

По данным штаба порядка 2,5 тысячи передвижных дизельных и бензиновых генераторов вырабатывают порядка 180 МВт с учетом того, что часть из них постоянно находятся в ремонте.

Таким образом, все находящиеся в Крыму источники генерации в состоянии выработать единовременно: все ТЭЦ – 160-170 МВт, 15 штук МГТЭС – 337 МВт, солнечные и ветровые станции (берем половину) – 130-140 МВт, и генераторы (они не добавляют мощности в систему, но они снимают на себя те нагрузки, которые отключаются от системы. Например, как сообщалось, все предприятия ВПК Феодосии обязали перейти на автономные источники питания, также на генераторы переведены все предприятия Ялты и весь общепит Симферополя, – таким образом, они заместили собой мощности энергосистемы) – 180 МВт. В сумме получается – 827 МВт. Как видим, это в полтора раза больше того, что требуется населению для бесперебойного снабжения все 24 часа в сутки. Откуда же отключения?

Согласно сообщениям «Крыминформа»: 3 декабря в Крыму было генерировано – от 650 до 800 МВт, 5 декабря – от 718 до 849 МВт, 7 декабря – 700 МВт, и так далее. Но с той только разницей, что штаб в эту сумму включает якобы еще и… целых 400 МВт мощности перетока по энергомосту из Кубани. Но ведь в таком случае, 800 имеющихся своих местных МВт, да 400 МВт кубаньских в сумме будут составлять 1200 МВт всей мощности, чего для Крыма сегодня должно хватать не только для населения, а для всех потребителей без исключения. В чем же загвоздка?

Вполне очевидно, что если штаб рапортует о 900 МВт, чего ранее для Крыма хватало с головой, а отключения тем не менее продолжаются, то это значит, что проблема не решена. Это значит, что никаких 900 МВт нет. И Владимир Путин, и Сергей Аксенов, и Виктор Плакида только делают вид, обманывают крымчан, что они решили проблему энергоснабжения Крыма.

Первая мысль – а, может, нет никакого энергомоста, ведь если бы он был, то энергии уже хватало бы с лихвой. Проверить эту версию оказалось трудно, поскольку то место под Керчью, где, якобы, строился энергомост, взяли под вооруженную охрану. Более того, там «стреляют без предупреждения». Это, якобы, меры по защите мифического «энергомоста» от мифических «террористических атак», а также от «морской блокады» Крыма. Тем не менее, наличие энергомоста взялись проверить керченские журналисты. 7 декабря был опубликован их материал: «Крымские журналисты обнародовали видео, которое доказывает, что «энергомост» – фейк!»

В нем говорится¸ что это пустое место на берегу моря засекречено. Однако, журналисты успели сделать короткое 5-ти секундное видео, которое убедительно доказывает, что энергомост – фейк.

На первых кадрах видео отчетливо заметно, что установленные опоры линии электропередач (ЛЭП) 220 кВ ведут в никуда. На последних же кадрах видно, что от берега, где должен выходить электрокабель (а есть ли он?) на полуостров идет линия электропередач напряжением 10 кВ. Судя по всему, именно это и пытаются скрыть оккупационные власти. То есть, «удлинитель» (если он вообще работает) представляет из себя линию напряжением всего 10 кВ! Также хорошо заметно, что рядом с тем местом, где кабель должен выходить из моря, отсутствуют какие-либо трансформаторы, выключатели, разъединители и прочие необходимые электроустановки, обеспечивающие работу линии электропередач напряжением 220 кВ. Данный материал вместе с видео был опубликован на сайте «Керчь.ФМ» 6 декабря 2015 года.

Вопрос: так что же тогда пускал Владимир Путин 2 декабря? А кто вам сказал, что он что-то пускал? Он прилетел в Симферополь уже затемно, побыл часа два в здании дирекции «Крымэнерго», хотя пускать энергомост нужно было бы в Керчи. Он дал кому-то какую-то команду, за кадром кто-то что-то ответил. И все. Кто что включал? Кто что пускал? Мистификация. Театр.

Для легковерных крымчан оккупанты разыгрывают целые спектакли. Например, отключения теперь объясняются тем, что каждые сутки в энергосистеме Крыма происходит, якобы, от 35 до 50 аварий. 12 декабря их было, якобы, аж 55. Естественно, что аварии случаются, но вы можете себе представить каждые сутки по 40-50 аварий, тем более с отключением целых линий?

Кроме того, в Симферополе, например, в сеть подается некондиционный ток – напряжением всего 170-180 вольт вместо положенных 220, и частотой меньше 40 герц вместо 50-ти. При таком токе не работают стиральные машины, микроволновки, тостеры, электродуховки, компьютеры. То есть «Крымэнерго» подачей некачественного тока искусственно ограничивает нагрузки.

Почему же оккупанты не могут свести баланс энергии? Во-первых, потому, что Крым не генерирует сам и не получает по энергомосту столько, как говорят оккупанты, а значит решить проблему они пока не в состоянии. Во-вторых, для того, чтобы скрыть тот факт, что неотключаемые потребители – а это воинские части, силовые структуры, сама власть и ее сателлиты, потребляют неограниченное количество электроэнегии, что свести баланс практически невозможно, а интересы населения учитываются в последнюю очередь, поэтому жилые дома нещадно отключают.

Поэтому они все время ищут лазейки для обмана крымчан. Генеральный директор «Крымэнерго» Виктор Плакида сообщил, что «выяснилось, что… у нас величина потерь в сетях возросла до 100 МВт». То есть на втором месяце работы «энергомоста», якобы выяснилось, что теряется 25% передаваемой энергии?

 «Может ли такое быть?» – спросил я у знакомого инженера-энергетика, работавшего в «Крымэнерго», но ушедшего несколько лет назад на пенсию, просившего не называть его. «Да, потери мощности всегда есть, – объяснил он, – но, во-первых, не может такого быть, чтобы раньше их не было, а ту вдруг оказалось, что они появились. Во-вторых, потери никогда не составляют 25% мощности. Если потери составляют 2-3%, то это уже ЧП и его сразу устраняют. Представьте себе, Симферопольская ТЭЦ вырабатывает 96 МВт. Это значит, что в сетях теряется больше мощности, чем ее вырабатывает Симферопольская ТЭЦ? Не может быть. Если в сетях терялось бы 25% мощности, то провода бы накалялись до красна. Вполне очевидно, что это выдумка, которая призвана скрыть какое-то несоответствие. Скорее всего, в Крыму генерация значительно меньше той, которую они называют. Это значит, что энергомоста из Кубани либо нет вообще, либо он дает какой-то мизер энергии, иначе по всем расчетам в Крыму уже давно хватало бы для всех потребителей. А раз отключают – значит, ее попросту значительно меньше. Если бы было 700-800 МВт, то хватало бы, отключения не понадобились бы. Врут они зачем-то…».

 


 
Читать все новости в "Актуально"