Погода 12° Киев
EUR 28.06 USD 25.13
UA / ENG
 

Страны ОПЕК таки уменьшили объемы нефтедобычи, но лидеры рынка против такой идеи

Экономика | joinfo.ua

Страны ОПЕК хотят путем снижения объемов добычи нефти остановить падение и спровоцировать рост мировых цен на нефть.

Страны ОПЕК приступили к мерам, которые должны увеличить мировые цены на нефть. Так, по результатам февраля нефтедобыча в ряде стран картеля снизилась на 280 тысяч баррелей в сутки, передает Joinfo.ua со ссылкой на Reuters.

Максимальный спад добычи нефти зафиксирован в Ираке, где с 17 февраля остановились поставки по нефтепроводу из Курдистана. Мощность трубопровода оценивается в 600 тысяч баррелей в сутки, однако агентство полагает, что он продолжит простаивать до середины марта. Уровень добычи нефти сократился также в Нигерии из-за аварии и разлива нефти на местном предприятии Royal Dutch Shell и в ОАЭ, где ряд месторождений закрылись на техническое обслуживание.

В то же время, лидеры рынка Саудовская Аравия и Иран сокращать объемы добычи не намерены. Саудовская Аравия, по оценкам агентства, сохранила объемы добычи на уровне января – 10,2 млн баррелей в сутки, а Иран по итогам февраля нарастил объемы добычи на 200 тысяч баррелей в сутки. Агентство отмечает, что власти исламской республики утверждают, что нарастили экспорт на 500 тысяч баррелей в день.

Reuters подчеркивает, что сохранение объемов добычи в Саудовской Аравии может свидетельствовать о том, что королевство готово действовать в рамках соглашения о заморозке уровня добычи нефти на январском уровне, которое было заключено с Россией, Катаром и Венесуэлой.

Три члена ОПЕК и Россия договорились остановить снижение цен на нефть, которые за 2015 год упали на 40% вследствие глобального перенасыщения рынка ресурсом. Иран намерен увеличить нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки после снятия международных санкций касательно нефтяной промышленности.

Ранее Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими напомнил, что Саудовская Аравия не собирается снижать объем нефтедобычи и добавил, что немногие государства выполняют свои обещания, даже в случае, если декларируют намерения сократить добычу сырья. Этимзаявлением он снизил цену на Brent на 4%.

Только что вернувшийся на рынок Иран отказался присоединяться к заморозке объемов добычи нефти

 

 


 
Читать все новости в "Актуально"