Погода 23° Киев
EUR 27.32 USD 24.81
 
Главная / Экономика / Ситуация на Донбассе: цена вопроса – сланцевый газ

Ситуация на Донбассе: цена вопроса – сланцевый газ


В последнее время ситуация на Донбассе вызывает серьезную обеспокоенность: вооруженное противостояние между силовиками и ополченцами продолжается. Однако есть основания полагать, что суть вопроса лежит не в только политической, но и в экономической плоскости.

Хотя новая украинская власть часто называла Донбасс дотационным регионом, который денег в государственную казну почти не  приносит, последние  заявления Международного валютного фонда свидетельствуют о другом: если Украина лишится юго-восточных регионов, стране понадобится  дополнительное инвестирование: поступлений в бюджет станет меньше, а значит,  риск дефолта возрастет. Не  говорят лишний раз руководители государства и о том, что именно в Донецкой области  планировалась добыча сланцевого газа, которая может привлечь в страну  многомиллиардные инвестиции. 

В настоящее время эпицентром  противостояния украинских военных и сторонников федерализации, многие из которых склоняются к тому, что Донецкая народная республика (ДНР) может  быть  присоединена к России, является именно Донбасс, если  быть  точнее - те районы, где планировалась разработка месторождений сланцевого газа. Если учесть, что данный проект называли настолько перспективным, что Украина через время сможет слезть с "газовой иглы" Кремля, становится  понятно, что не все так просто, и очевидно, политики много не договаривают.  Попробуем разобраться. 

50-летний контракт Shell и Украины: подножка Москве - реакция Путина

Возможность добычи сланцевого газа  в Украине не так давно стала предметом острых споров, которые развернулись в области не только политической, но и экологической, так как подобные разработки признаны крайне опасными для окружающей среды и соответственно - для местных жителей.

Несмотря на это, 24 января 2013 года украинское правительство (на то время президентом Украины был Виктор Янукович, премьер-министром Николай Азаров) заключило Соглашение о разделе продукции (СРП) с инвесторами Shell (см. – СПРАВКА) в Украине и ООО "Надра Юзовская". Согласно тексту документа, который подписан на 50 лет, целью контракта стала разведка, разработка и добыча углеводородов на Юзовском участке.

В конце марта 2014 года глава украинского представительства компании Shell Грейх Тайли в ходе встречи с губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой заявил, что компания намерена продолжить разработку сланцевого газа в Донецкой области. По его словам, Shell готова выполнить взятые на себя обязательства по инвестированию в Украину и дальше разрабатывать месторождения сланцевого газа на Донбассе при условии исполнения всех требований по технике безопасности.

Согласно планам Shell, сейсмологические исследования должны были провести на территории семи районов Донецкой области, но последние события на юго-востоке Украины поставили под вопрос и саму реализацию проекта. Однако еще в марте Тайли заверял, что компания совместно с украинскими специалистами может успешно реализовать идею, не нарушая при этом экологических норм.

Бурить скважину планировали после того, как закончится бумажная волокита, так как документов нужно оформить действительно много, да и бюрократические процедуры в Украине, как правило, затягиваются, если в этом нет "заинтересованных лиц". Кроме того, добывать сланцевый газ в промышленных масштабах можно было бы только после того, как будут получены окончательные результаты исследований.

В свою очередь, Сергей Тарута заявил, что данный проект экономически важный для Донбасса, а поэтому власть приложит все усилия для того, чтобы скважина появились уже в нынешнем году. Если быть точнее, то выгода для Донецкой области состоит в том, что 10% от добычи, согласно ранее заключенным договоренностям, будет оставаться в местных громадах, при этом и регион "не обидят": на Донбасс поступит 200 млн долларов инвестиций, что фактически означает не только создание новых рабочих мест, но и обеспечение энергонезависимости.

В настоящее время из-за вооруженного противостояния на юго-востоке между украинскими военными и сторонниками федерализации проект оказался под угрозой закрытия: все работы пришлось приостановить, т. е., как отмечают эксперты, произошло некоторое "столкновение" интересов Украины в лице ее руководства и пророссийских активистов.

При этом стоит отметить, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам трехсторонней встречи между Россией, Украиной и ЕС по газовым вопросам в Варшаве заверил, что разработка месторождений сланцевого газа на Донбассе признана перспективной.

Более того – глава ведомства в очередной раз подчеркнул, что новое украинское правительство не будет разрывать договоренностей, заключенных бывшей властью с Shell, уточнив, что и скорых результатов от такого сотрудничества ждать не стоит. Продан припомнил, что контракт был заключен не только с нидерландско-британской Shell, но и с американской Chevron (см. – СПРАВКА), добавив, что пока что бурение не началось: идут подготовительные работы.

"Газовые игры", трехсторонний формат: Киев, Москва, Shell

Впрочем, специалисты говорят и о том, что если разработки в районе Юзовского участка придется отменить, то особых потерь не будет, по крайней мере, у Shell. Хотя по предварительным данным, залежи сланцевого газа на Донбассе просто огромные, возможен вариант нулевой отдачи, даже если на протяжении следующих пяти лет появится 15 разведочных скважин. Аналогичный опыт у компании уже был – в той же Польше, где после бурения 52 разведочных скважин эксперты пришли к выводу, что оснований для добычи промышленного газа нет.

Но тогда возникает вполне закономерный вопрос: если Донецкая область не перспективная, так почему же Shell заключила договор с Киевом? Неужели мировой газовый гигант готов работать себе в убыток?

Нельзя упустить и тот факт, что в течение двух лет добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Украине, но и Россия не осталась в стороне. В Кремле заявили, что разработка месторождений негативно скажется на состоянии окружающей среди и без того пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Такие заявления Москва делала вовсе не из-за беспокойства о состоянии экологии страны-соседа, а из-за того, что в случае появления мощной альтернативы российскому энергоресурсу, на котором "сидит" едва ли не вся Европа, РФ может лишиться одного из самых крупных потребителей.

В связи с этим можно предположить, что вооруженные столкновения на Донбассе могут быть на руку России: если разработки сланцевого газа прекратят, РФ сможет и дальше манупулировать "газовым вопросом" и влиять не только на Украину, но и на другие в большей или меньшей степени энергозависимые страны. Пока что в "газовой гонке" выигрывает Путин: проекты Shell на Донбассе приостановлены, но точку в истории пока что ставить рано.

При этом и Shell играет на политическом настрое государства. Когда Российская Федерация аннексировала Крым, компания поставила своих партнеров перед фактом, что покидает проект и не будет участвовать в разработке Скифского месторождения (пул компаний ExxonMobil, Shell, OMV Petrom, "Надра Украины") на шельфе Черного моря (см. - СПРАВКА).

В любом случае Shell в проигрыше не остается: украинская власть месторождения на Донбассе практически полностью отдала в руки британско-нидерландской компании. Вопрос – за какую цену? Ответа от Киева так и не было, о проекте почти не вспоминают, особенно – на фоне кровавых столкновений на Донбассе.

Российская сторона, в свою очередь, не дав возможности Shell развернуть разработку сланцевого газа в Донецкой области, фактически получает победу в энергетической войне. Украина и дальше будет вынуждена покупать газ у России  по ценам, определенным Кремлем, но главное даже не это: британско-нидерландская компания, не сумев реализовать своих планов в Украине, будет искать новые инвестиционные зоны. Вот и настанет черед Путина припомнить о том, что  в Российской Федерации и сланцевого газа больше, чем на Донбассе, и стабильность в государстве имеется, а значит, Shell получит какие ни какие гарантии того, что вложенные деньги отобьются.

Сыграть можно иначе...

Если Донецкая народная республика (ДНР), которая  11 мая провела референдум о независимости региона, вскоре изъявит желание присоединится к России, то Путин получил вполне реальную возможность реализовать то, что украинским властям не удалось - и не только на Донбассе, но и на других территориях РФ. Итог прост: энергетическое могущество России возрастет до нереальных высот, а значит, и Путин вновь окажется политиком, сумевшим не только выйти сухим из воды после аннексии, но и сколотившим немалый заработок на новом проекте, который "одолжил" у соседа…

Вспомнить Крым: все тот же газ и те же "игры"

В результате аннексии Крымского полуострова Российская Федерация получила не только солнечные пляжи и вина Массандры, но и черноморский шельф, богатый газом, хотя и не настолько, как месторождения Сибири. По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в 2013 году на полуострове добыли 1,65 млрд кубов газа, что превышает потребности Крыма, которому необходимо 1,5 млрд кубометров газа в год. При этом аналитики отмечают, что объемы добычи можно было бы увеличить, если задействовать новейшую технику и опытнейших специалистов.

По словам Симонова, добыча газа в Крыму со временем только растет. Если в 2009 году на полуострове добывали 1,05 млрд кубометров газа, о чем сообщал Фонд национальной энергетической безопасности, то в ближайшее время объем добычи планируют увеличить до 2,5-3 млрд кубов газа. Кроме того, эксперты заговорили и о том, что российские инвесторы могут заинтересоваться полуостровом и вложить деньги в разработку новых месторождений. Пока что конкретных планов нет - только прогнозы, однако не стоит удивляться, если предприимчивые россияне возьмут ситуацию в свои руки и попытаются превратить полуостров в новую "зону интересов".

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов уверен, что Россия заинтересована в месторождениях черноморского шельфа, разработки которого в последнее время приглянулись не только РФ, но и США, которые присматривались, а не поучаствовать ли в данных проектах. Планы, конечно, были амбициозные, но и здесь Путин обыграл Обаму: полуостров теперь – часть России, а значит, правом разрабатывать месторождения владеет исключительно российская сторона.

Наиболее перспективным в плане добычи газа в Крыму Лукашев называет участок керченско-таманского шельфа, запасы которого оцениваются в 75 млрд кубометров. При этом не стоит забывать, что новая крымская власть времени не теряла и в период "политических непоняток" выставила охрану у Одесского и Безымянного месторождений, которые нынче находятся на стадии обустройства. Под усиленной охраной оказались газовые и нефтяные платформы "Черноморнефтегаза".

Впрочем, власти Крыма и на этом решили не ограничиваться и заявили, что намерены национализировать газодобывающую компанию, которая работает на черноморском шельфе. На практике это означает, что Украина лишится сразу двух современных платформ – "Петр Годованец" и "Независимость", за которые в 2012 году государству пришлось выложить 800 млн долларов. Неплохое "приобретение" для РФ, присоединившей Крым, не так ли?

"Крымское поражение" США: Россия снова на коне

Согласно договоренностям, заключенным в январе 2013 года между украинской властью и американской компаний Chevron Corporation (она же должна разрабатывать месторождения на Донбассе) наиболее масштабную деятельность по добыче газа американская сторона должна была развернуть именно в Крыму. Что это значит?

Во-первых, США могли бы убить двух зайцев, получив немалую прибыль от добычи газа, так как Киев почти-что всецело передал инициативу в данном вопросе американской компании. Во-вторых, обрести альтернативный российскому газу источник топлива, добыча которого стоила бы не так дорого, а прибыль приносила бы миллионную. Если бы не аннексия Крыма, США за счет дешевого, хотя и украинского газа могли бы уменьшить зависимость Европы от российских поставок, в то же время усилив собственное влияние на ЕС.

Сокрушительный удар по экономике России в виде украинско-американского газа не удался. Не подействовали и санкции, принятые Западом против РФ. Риторика "мирового сообщества" потерпела крах. Даже президент США Барак Обама признал, что ограничительные меры ударили по Западу больнее, чем по Москве.

Что же происходит на самом деле?

Известный немецкий поет Гете ввел в литературный оборот фразу "проходит красной нитью", но последние события в Украине и вышеизложенные факты наталкивают на то, что "нить" бывает и газовой. Неужто не странно, что "вооруженное противостояние", которое Киев упрямо называет "антитеррористической операцией", а Кремль – "карательной операцией" развернулись именно в тех районах на Донбассе, где расположены месторождения и в ближайшее время должны были бурить скважины?

Как объяснить то, что периодически инопресса публикует сообщения о том, что в силовой операции на юго-востоке Украины Киев задействовал американских военных? Об этом писало немецкое издание Bild am Sonntag, ссылаясь и на более ранее официальные (!) заявления Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). Почему Киев молчит? Почему Барак Обама так "разволновался" за Украину, что не устает пугать Россию новыми санкциями?

Таких "почему" - миллионы. Ответов – однозначных – нет. И, скорее всего, не будет. Власть никогда не скажет правды, и за многолетнюю историю следовало бы это понять. "Газовые игры", за которыми стоят миллиардные прибыли , будут продолжаться, а где-то там на юго-востоке гибнут люди уже сейчас. Россияне и украинцы смотрят на друг друга искоса – "москали на бандеровцев", а кто-то "великий" потирает руки в ожидании "выигрыша". Выводы делайте сами!

СПРАВКА

Royal Dutch Shell – нидерландско-британская нефтегазовая компания, в 2013 году признанная Forbes седьмой по размеру компаний в мире и первой по рейтингу Fortune Global 500. Штаб-квартира расположена в Нидергандах - в Гааге.

В настоящее время Shell занимается геологической разведкой и добычей нефти и газа в более чем 80 странах мира, полностью или частично является владельцем более 30 нефтеперерабатывающих заводов, в частности одного из самых крупных в Европе - Pernis в Нидерландах, мощность которого находится на уровне 10 000 т в сутки.

Более того – Shell владеет наиболее крупной в мире сетью АЗС – более 43 тыс. станций, ей принадлежит ряд химических предприятий, заводов, которые производят солнечные батареи и альтернативные источники энергии. По состоянию на 2011 год в компании работало 90 тыс. человек, оборот был 470, 2 млрд долларов, чистая прибыль – 31,2 млрд долларов.

Chevron Corporation - интегрированная энергетическая компания  США, которая является одной из самых крупных в мире, вторая после ExxonMobil, пятая по рейтингу Fortune Global 500 за 2009 год. Штаб-квартира расположена в США – город Сан-Рамон, штат Калифорния.

Компания занимается добычей нефти в разных регионах мира. За 2007 год Chevron Corporation  добыла 87,8 млн тонн нефти и 50,2 млрд куб.м газа. Доход компании составил 214 млрд долларов, чистая прибыль – 18,7 млрд долларов.

Текст: Ирина Юринова

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно


Последние комментарии:

Гость 14.05.2014 15:37
Да, нынче кроме бабла никому в голову не приходит, что добыча сланцевого газа это экологическая катастрофа в регионе, земля кстати укровская самая дорогая в мире (почвы). Короче те кто будут косить капусту, жить там не собираются. Да и себестоимость не ниже российского, а выше. Гляньте википедию. Рвут на куски те ресурсы что были сохранены и с помощью россии також. Вот вам и национализм, пока бидота друг друга чистит, паны уже все поделили. Убогий народ?
Гость 14.05.2014 10:10
Ребята и с той и другой стороны надо просто остановиться и все .....
Гость 14.05.2014 09:44
полный бред если бы так был нужен украинский рынок(тем более что Украина не платит за газ) зачем строить в обход южный и северный поток?-даже не специалисту понятно природный газ проще добыть чем сланцевый и поэтому добывать его выгодней можно легко снижать цены при желании и его добыча всё равно окупится а вот на добычу сланцевого газа большие затраты требуются поэтому Украина не могла быть конкурентом России в экспорте газа
Гость 13.05.2014 23:36
россия оттяпала крым. хочет донбасс, киев спит
Гость 13.05.2014 22:41
Путята ничего россии кроме убытков, которые будут с процентами выиграны Украиной в международных судах и не подарил.