Ученые: вкус шампанского зависит от формы бокала

Оказывается, вкус шампанского зависит не только от того, вино какого бренда вы приобрели, но и от формы бокала, из которого вы пьете главный праздничный напиток.

К такому выводу пришли французские ученые, сообщает Joinfo.com.

Так, оказывается, традиционные широкие бокалы для шампанского негативно сказываются на вкусовых качествах напитка из-за того, что  пузырьки шампанского схлопываются по большей поверхности. В результате напиток быстро теряет газ и аромат.

Соответственно, куда лучше сохраняют аромат напитка узкие бокалы. Именно они обеспечивают жидкости больший покой, чем широкие.

Профессор Жерар Лиге-Белар, возглавлявший исследование, подчеркнул, что шампанское эффективнее освобождает свои ароматические соединения, если пребывает в состоянии движения. В этом случае активнее идет испарение соединений с поверхности шампанского.

Следовательно, если хотите пить более ароматное шампанское, то озаботьтесь наличием широких бокалов. Более того, пить шампанское следует быстро, чтобы оно не успело растерять свой аромат. В том же случае, если вы хотите насладиться не ароматом, а именно вкусовыми качествами напитка, то подавайте его в узких бокалах.

Ранее мы рассказывали, чем полезен горячий шоколад.

 


Ищите больше по теме: