Правила этикета: 5 советов, как вести себя в ресторане

Этикет говорит об уровне культуры человека. Зная элементарные правила поведения в обществе, человек априори чувствует себя увереннее. Как вести себя в ресторане и не опозориться?

Вести себя согласно этикету – это, как минимум, уважение к окружающим. Можно жить, игнорируя существующие нормы, но все же, если вы хотите производить впечатление, как минимум, адекватного человека, то важно уметь подать себя. Тем более, скоро праздник и если вы собираетесь встретить Новый Год в ресторане, то эти пять правил необходимо знать. О том, как правильно вести себя в подобном месте узнал Joinfo.com.

Правило №1

Дресс-код

Конечно же, приходить на ужин в ресторан в спортивной одежде или в наряде, хотя бы с минимальным намеком на данный стиль, не стоит. Для того чтобы носить любимые трендовые кроссовки и уютную пайту есть другие места. Но, если вас позвали в ресторан, то желательно одеться скромнее. Лаконичное платье для девушек и костюм для мужчин – классический дресс-код для похода в ресторан.

Правило №2

Не кладите на стол телефон

В современном мире и правила этикета модернизировались. И согласно новым аспектам приличного поведения, гаджет на столе – это выражение неуважения к присутствующим. Таким образом, вы показываете, что есть что-то гораздо более важное, чем этот вечер и человек, находящийся перед вами.

Правило №3

Как правильно пить вино

Это правило из года в год останется актуальным, как и традиция пить вино. Согласно этикету, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская, держать бокал вина указательным и большим пальцем – не комильфо. Возьмите бокал за ножку, и тепло ваших рук нагреет его.

Правило №4

Задавайте вопросы

Делать ненавязчивые замечания или задавать вопросы официанту относительно заказа – привычное дело в ресторане, поэтому не стоит этого стесняться. Вы не покажетесь ханжой, если попросите рассказать более подробно о блюде или напитке. Работа официанта в том и состоит, чтобы помочь клиенту сделать правильный выбор блюда.

Правило №5

Чаевые

Этот вопрос мучает многих. Кто-то оставляет чаевых мало, кто-то много, а другие и вовсе не заморачиваются и не считают нужным благодарить официанта и повара за вкусный ужин. Однако, согласно правилам этикета, сумма чаевых равна 5–10 % от счета. Помните, что иногда чаевые сразу же включаются в счет, поэтому переспросите об этом моменте, чтобы не попасть в глупое положение.

Вообще, понятие культурности имеет субъективный характер, поэтому конечно не стоит превращать поход в ресторан в экзамен, но все же есть в вышеперечисленных правилах доля здравого смысла. Помните, что Год Огненного Петуха требует не только импульсивности, но и такого понятие как обучаемость.