cl
Погода -1° Киев
EUR 29.16 USD 27.42
Главная / Досуг / Кулинария / Рецепты на Рождество: 12 постных блюд

Рецепты на Рождество: 12 постных блюд


Для традиционной святой вечери необходимо накрыть стол из 12 постных блюд. Мы предлагаем вам выбрать наши рецепты на Рождество и порадовать своих близких вкусными угощениями.
 

В субботу 7 января все православные христиане будут праздновать Рождество Христово. Это последний день Рождественского поста. Традиционно в этот день ничего не ели до самого вечера, пока не появится первая звезда. Лишь после появления звезды приступали к праздничной трапезе, передает Joinfo.ua.

На праздничный ужин в канун Рождества принято готовить 12 постных блюд.

Кутья

 

Пшеничная крупа – 1 стакан

Мак – 1/2 стакана

Грецкие орехи – 1 стакан

Изюм – 1/2 стакана

Курага – горсть

Мед – по вкусу

Пшеницу промываем и замачиваем минимум на 5 часов, а лучше позаботится заранее и замочить на ночь. Отвариваем пшеницу с 2 стаканами воды.

Мак заливаем кипятком, даем остыть и протираем с сахаром.

Сухофрукты тоже заливаем кипятком. После сливаем и нарезаем курагу небольшими кусочками. Орехи подсушить и подробить. В остывшую крупу добавляем остальные ингредиенты и заправляем медом и узваром.

Узвар

 

Сушеные яблоки – 200 г

Мед – 4 столовые ложки

Вода – 1.5 л

Промытые яблоки залить водой, дать покипеть 5 минут и оставить настаиваться. После, заправить медом.

Винегрет с фасолью

 

Свекла – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Огурцы соленые – 2-3 шт.

Фасоль – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 4 столовые ложки

Соль, перец молотый черный – по вкусу

Свеклу и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.

Лук и огурцы порезать мелкими кубиками, соединить все ингредиенты заправить солью, перцем и растительным маслом.

Постный борщ

 

Картофель –3 шт.

Лук – 1шт.

Морковь – 1шт.

Свекла – 1

Белокочанной капусты – 200 г

Сушеных белых грибов – 50 г

Фасоль – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 2 столовые ложки

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Заранее замочите грибы и фасоль. Залить фасоль 2 литрами воды и варить 30 минут. Добавьте нарезанные соломкой лук, морковь и свеклу. Спустя 15 минут добавить грибы и картофель. Варить борщ до готовности картофеля, затем добавить томатную пасту и капусту заправить солью и перцем. Через пять минут выключить и дать настояться.

Голубцы с рисом и грибами

 

Капустных листьев – 10-15 шт.

Рис – 0,5 стакана

Морковь – 1шт.

Лук – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Ошпарить листья. В заранее отваренный рис добавить морковь и грибы. Затем заверните начинку в капустные листья. Разведите в необходимом количестве воды томатную пасту, рубленный чеснок, соль и перец. Залить голубцы и тушить до готовности.

Запеченный лосось

 

Стейки лосося

Соевый соус

Лимонный сок

Приправа для рыбы

Свежая зелень

Замариновать стейки в соевом соусе и приправе на 15 минут и запечь в духовке разогретой до 200 градусов в течение 30 минут. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Салат из краснокочанной капусты

 

Капуста - 200 г

Яблоко - 1 шт.

Грецкие орехи – 50 г

Сок половины лимона

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль, пряности по вкусу

Капусту нашинковать, приправить солью и лимоном и немного помять руками. Добавить тертое яблоко, дробленые орехи и заправить маслом.

Грибная запеканка

 

Шампиньоны – 10 штук

Лук – 5 шт

Растительное масло – 10 мл

Панировочные сухари – 1 стакан

Соль и перец по вкусу

Грибы отварить и мелко нарезать. Лук нашинковать кубиками и поджарить. Смешать с сухарями и грибами. Приправить специями, выложить в форму для запекания и присыпать сухарями. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Вареники с вишнями

 

Тесто:

Кефир – 200 мл

Яйцо – 1 шт

Мука – 350 г

Растительное масло

Соль и сода

Начинка:

Вишня без косточек – 500 г

Корица – 0,5 ч. ложки

Сахар – 4 столовые ложки

Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка

Смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Постепенно ввести муку, перемешивая тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто отставьте в теплое место.

Для начинки смешайте корицу, крахмал и три столовые ложки сахара, затем добавьте вишню и перемешайте.

Раскатать тесто и вырезать небольшие кружочки. Сформированные вареники отварить в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники посыпать сахаром.

Овощное рагу с грибами

 

Кабачки – 600 г

Морковь – 2 шт

Сладкий перец – 1 шт

Помидор – 4 шт

Лук – 2 шт

Корень петрушки – 1 шт

Шампиньоны – 200 г

Консервированная фасоль – 300 г

Соль и специи – по вкусу

Овощи измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фасоль и 4-5 ст. ложек жидкости из банки потушить 5-7 минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.

Фруктовые конфеты

 

Сухофрукты: курага, изюм и чернослив - 300 г

Орехи: грецкие и фундук – 100 г

Какао-порошок и кокосовая стружка для украшения

Сухофрукты промыть и залить кипятком. После измельчить в блендере вместе с грецкими орехами. Из полученной массы формировать шарики-конфеты, в серединку класть фундук. Обвалять часть конфет в какао, часть в кокосовой стружке.

Запеченный лаваш с овощами

 

Лаваш – 3 листа

Капуста – 200 г

Лук – 1шт

Помидор – 1-2 шт

Морковь по-корейски – 150 г

Маринованные грибы – 100 г

Томатная паста

Капусту измельчить соломкой и протушить. Остальные овощи порезать кубиками. Лист лаваша смазать томатной пастой и выложить овощи. Завернуть в рулет и запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Журналист JoinInfoMedia Кристина Ковтун желает вам приятного аппетита!

Самый долгожданный ритуал на Рождественские праздники, который любят представительницы прекрасного пола, это гадание в ночь с 6 на 7 января. Мы подготовили 10 самых интересных гаданий на Рождество.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно