cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Hi-Tech / IT / В России разработают национальную стратегию кибербезопасности

В России разработают национальную стратегию кибербезопасности


Совет Федерации в скором времени намерен представить профессиональному IT-сообществу проект стратегии информационной безопасности, призванной защитить интернет-пользователей и российские веб-ресурсы от хакеров, кибертеррористов и иностранных кибершпионов. Об этом на проходившей в пресс-центре "РИА Новости" конференции сообщил журналистам член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, член Генерального совета партии "Единая Россия" Руслан Гаттаров.

По мнению г-на Гаттарова, киберпреступность является очень острой проблемой, и необходимо сформировать стратегию или доктрину по противодействию этому. "Работа над документом будет вестись открыто и публично, — заверил представитель государственного ведомства. — В центре внимания будут фигурировать интересы личности и бизнеса, в первую очередь потому, что критические объекты государства так или иначе уже защищены". Для обсуждения проекта стратегии будет создана специальная онлайновая площадка, введение в строй которой ожидается в течение ближайшего месяца.

По словам политика, идею создания такой стратегии поддержали представители ФСБ и МВД России, Госдумы, Минкомсвязи РФ, а также эксперты в области сетевых технологий и информационной безопасности. К работе над документом также готовы присоединиться специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций, Координационного центра национального домена сети Интернет, управления по IT администрации президента, "Лаборатории Касперского", InfoWatch, а также прочих крупнейших российских интернет-компаний.

В своем выступлении г-н Гаттаров отметил, что западные страны уже имеют на вооружении такую стратегию, которая защищает государство и граждан не только от хакеров, но и разного вида вредоносных программ. "В отличие от других стран, где работают такого рода стратегии, Россия имеет свою специфику, и к разработке этой стратегии мы привлекаем экспертное сообщество, которое поможет нам создать оптимальную концепцию, где будут четко прописаны меры противодействия злоумышленникам", — отметил представитель Совета Федерации, подчеркнувший, что процесс этот не быстрый и займет около полугода. Руслан Гаттаров заверил, что в вопросе разработки стратегии речь никоим образом не идет о введении цензуры в Интернете или же посягательстве на свободу слова.

Источник: 3DNews
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно