cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / Гаджеты / Частный грузовик SpaceX Dragon отправился в первый коммерческий полет

Частный грузовик SpaceX Dragon отправился в первый коммерческий полет


Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) сообщило об успешном пуске ракеты-носителя Falcon 9, с последующим выведением на околоземную орбиту грузового космического корабля Dragon частной компании Space Exploration Technology (SpaceX).

Стартовавший с 40-го комплекса космодрома на мысе Канаверал во Флориде грузовик стал первым частным космическим кораблем, который будет использоваться для осуществления доставки грузов на Международную космическую станцию. В рамках контракта Commercial Resupply Services, подписанного между NASA и SpaceX, компания миллиардера, сооснователя PayPal Элона Маска (Elon Musk) должна подготовить и осуществить 12 запусков.

По сообщениям NASA, ракета Falcon 9 оторвалась от стартового стола в 04:35 по московскому времени 8 октября. Спустя 10 минут после старта Dragon отделился от второй ступени ракеты-носителя, а еще через 2 минуты полностью раскрыл солнечные батареи. Вместе с грузовиком ракета доставила на орбиту коммуникационный спутник OG2 компании Orbcomm. Примерно в 11:00 мск на "Драконе" должна заработать навигационная системы, необходимая для сближения и стыковки с МКС.

По данным специализированного ресурса n2yo.com, на момент написания данного материала корабль находился на орбите с апогеем 333,4 км, перигеем 210,0 км, наклонением 51,7 градуса и периодом обращения 89,8 минут.

На борту грузовика находится около 450 кг грузов, включая продукты питания, одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и компоненты для бортовых систем. Планируется, что в обратный путь, который намечен на 28 октября, корабль повезет около 900 килограммов полезной нагрузки. Dragon будет пристыкован к модулю Harmony с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm, которым будут управлять астронавты Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) и Санита Уильямс (Sunita Williams).

Способностью возвращать груз на Землю на сегодняшний день не обладает ни один из действующих космических грузовиков, хотя для многих научных экспериментов такая необходимость стоит крайне остро. К примеру, во время текущего полета на МКС будет доставлена холодильная установка GRACIER, предназначенная для хранения образцов при температуре -160oC. Затем она вернется назад на Землю с экспериментальными образцами. На орбиту GLACIER летит также не порожняком: в холодильниках астронавтов ждет десерт в виде мороженого.

Напомним, в мае текущего года Dragon уже летал на МКС. Благополучно завершившийся полет считался тестовым и не предполагал доставку критически важных грузов на станцию. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно