cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
04.12.2012 | 09:28 (Киев) | Наука и техника | 3DNews

Apple патентует беспроводное зарядное устройство


Технологии беспроводной зарядки и беспроводных источников питания долгое время оставались лишь на уровне лабораторных прототипов, стандартов и очень немногочисленных продуктов на рынке. Сейчас ситуация постепенно меняется, и компания Apple демонстрирует свою заинтересованность в этом вопросе, о чем свидетельствует новая патентная заявка, озаглавленная как "Использование беспроводного питания в локальном компьютерном окружении".

В документе описана система беспроводной подачи питания при помощи технологии магнитного резонанса в ближнем поле (NFMR). Беспроводной блок питания подает мощность на совместимые устройства, расположенные в радиусе до одного ярда (0,91 м). Для совместимости эти устройства должны содержать NFMR-резонатор, его можно установить на компьютерную мышь, клавиатуру, мобильный телефон, пульт ДУ или любой другой гаджет небольшого размера и потребляемой мощности. То есть для периферии собственный источник питания становится попросту ненужным.

Журналисты Gizmodo отмечают, что при всем своем удобстве данная система имеет и некоторые недостатки, потому что в пределах действия "ближнего поля" NFMR-резонатор может оказывать влияние на некоторые сторонние объекты, например, пластиковые карты с магнитной полосой. Кроме того, патент, а тем более заявка еще не гарантируют, что Apple действительно может выпустить подобную продукцию. Может быть, патентная заявка подана "на всякий случай", чтобы иметь еще один инструмент воздействия на конкурентов.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"