cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Наука и техника / Марсоход Curiosity обнаружил органику, но её происхождение пока под вопросом

Марсоход Curiosity обнаружил органику, но её происхождение пока под вопросом


Появившиеся около двух недель назад слухи, касающиеся информации о "важном открытии для учебников истории", которое якобы сделал марсоход Criosity, как и было запланировано ранее, обрели форму в рамках съезда Американского геофизического общества. В рамках съезда представители команды MSL поделились несколькими новостями, как хорошими, так и плохими.

К хорошим новостям стоит отнести то, что все научные приборы, установленные на борту марсохода, работают в полную силу, выполняя все возлагаемые на них задачи. А вот на "плохих" новостях мы остановимся подробнее.

По данным исследователей, обработанные при помощи прибора SAM образцы грунта, которые марсоход собрал на склоне песчаной дюны, содержат большое количество разнообразных химических соединений, но марсианской органики среди них, скорее всего, нет.

Среди обнаруженных в образцах веществ присутствуют хлориды, а также ряд органических соединений метана. Ученые подчеркивают, что данные соединения могли попасть в марсианские образцы с оборудования марсохода, поэтому делать далеко идущих выводов не стоит. О том, что такой вариант развития событий возможен, мы ранее уже рассказывали.

"У нас пока нет неоспоримых доказательств того, что обнаруженная на планете органика имеет марсианское происхождение. Чтобы это утверждать, нужно быть абсолютно уверенными в том, что эти соединения углерода, водорода, кислорода и хлора — не часть земной органики, следы которой можно обнаружить в Солнечной системе", — отметил Пол Мэхэффи (Paul Mahaffy), руководитель группы ученых, работающих с прибором SAM.

"Мы надеемся, что удастся обнаружить и другие образцы органики на Марсе. Однако надо учитывать, что жесткие условия поверхности Красной планеты за сотни миллионов лет могли легко разрушить любые органические вещества. Поэтому мы будем в процессе миссии искать участки поверхности, где остатки древних ландшафтов по каким-либо причинам сохранились", — подытожил ученый. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно