cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / Гаджеты / Универсальная роботизированная платформа NimbRo-OP

Универсальная роботизированная платформа NimbRo-OP


Развитие робототехники во многом зависит от участия учебных заведений в подобных проектах. Однако финансовые возможности университетов и институтов зачастую ограничены. Так, в категории TeenSize (95-120 см) на чемпионате RoboCup по роботизированному футболу прошли квалификацию лишь пять команд. Универсальную аппаратную и программную платформу NimbRo-OP для разработчиков собирается выпустить на рынок команда из Боннского университета (Германия).

Команда Team NimbRo во главе с профессором Свеном Бейнке (Sven Behnke) выступает в классе TeenSize уже несколько лет. Платформа NimbRo-OP представляет собой человекоподобного робота NimbRo-OP ростом 95 см и массой 6,6 кг. Механизм располагает 20 степенями свободы, в стандартной конфигурации конструкция включает в себя по шесть приводов на каждой ноге, по три привода на руках и два привода на шее. Они построены на сервомоторах, произведенных корейской компанией Robotis. Механизмом управляет встроенный компьютер на базе процессора AMD E-450 с 2 гигабайтами оперативной памяти и SSD-накопителем на 64 Гбайт.

В качестве операционной системы выступает Linux-платформа, разработанная специалистами компании Robotis и Политехнического университета Виргинии. При игре в футбол эта система решает все базовые задачи, робот распознает мяч, ходит и даже сам поднимается с пола. Для всех новых функций нужно будет самостоятельно писать программы, при желании можно вносить любые модификации в аппаратную часть. Робот NimbRo-OP будет продаваться по 20 тысяч евро, это немало, но все же дешевле, чем создание машины с нуля. Если большинство разработчиков станет трудиться над развитием одной платформы, прогресс пойдет намного быстрее. И к 2050 году, как предполагают учредители чемпионата RoboCup, робот сможет сыграть в футбол на равных с человеком.

Источник: 3DNews
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно