cl
Погода Киев
EUR 28.35 USD 26.97
Главная / Наука и техника / FTC выступила против запрета на продажу продукции Apple

FTC выступила против запрета на продажу продукции Apple


Федеральная комиссия США по торговле (Federal Trade Commission, FTC) выступила против запрета на продажу продуктов Apple, на котором настаивает компания Motorola в связи с нарушением принадлежащих ей патентов. В документе, направленном FTC в апелляционный суд, утверждается, что неприемлемо требовать запрета продаж продукта в связи с нарушением патентов, относящихся к основополагающим для отрасли (standards-essential patents, SEP).

В настоящее время в апелляционном суде рассматриваются апелляции по поводу решения судьи федерального суда Чикаго Ричарда Познера (Richard Posner), объявившего о прекращении рассмотрения исков Apple и Motorola Mobility, ныне входящей в состав Google, и завершении процесса ввиду отсутствия у сторон достаточных доказательств ущерба, нанесенного в связи с нарушением патентов.

По мнению FTC, запреты на продажу, основанные на нарушении патентов SEP, могут нанести вред конкуренции, инновациям и потребителю в связи с тем, что позволяют патентообладателю получать вознаграждение не в связи с высокой конкурентоспособностью технологии, а на основе калькуляции затрат по переходу на альтернативную технологию нарушителя авторских прав. Кроме того, существует также риск, что владелец авторских прав может значительно повысить размер роялти после перехода патента в категорию SEP, шантажируя нарушителя возможным запретом на продажу.

Позиция FTC вполне согласуется с недавним решением окружного судьи из Сиэтла Джеймса Робарта (James Robart), отклонившего просьбу Motorola запретить продажу игровых консолей Xbox 360 и ОС Windows 7 в связи с нарушением патентов, касающихся технологии кодирования видео в формате H.264, а также беспроводного стандарта Wi-Fi 802.11. Эти патенты тоже относятся к основополагающим для отрасли, в связи с чем должны лицензироваться на условиях FRAND (fair, reasonable and non-discriminatory, справедливый, разумный и не дискриминирующий).

  • Суд решил, что Motorola не сможет добиться запрета на продажи Xbox;
  • Apple и Google обратились с совместной просьбой об отсрочке начала судебных процессов;
  • Судья завершил процесс Apple — Motorola в связи с отсутствием доказательств нанесенного ущерба;
  • Еврокомиссия: Apple обвинила Motorola Mobility в недобросовестном лицензировании.
Источник: 3DNews
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно