cl
Погода Киев
USD 26.9 EUR 28.44
Главная / Наука и техника / Система виртуальной реальности с осязаемой обратной связью

Система виртуальной реальности с осязаемой обратной связью


Компания Solidray, которая специализируется на технологиях виртуальной реальности, продемонстрировала новую систему, в которой вывод изображения сочетается с функцией тактильной обратной связи. В результате зритель в стереоскопическом формате видит изображение нарисованной девушки и чувствует, как она наливает ему в стакан несуществующую воду.

Надевая 3D-очки, пользователь практически погружается в виртуальное пространство. Все объекты в этом пространстве имеют те же масштабы, что и в реальном мире, даже нарисованная девушка имеет размеры человека. Зритель видит в стереоскопическом формате, как эта девушка льет воду прямо на него, это кажется вполне реалистичным, однако для полного соответствия ему предлагают взять в руку стакан с закрепленным на нем модулем тактильной обратной связи и почувствовать, как в этот стакан льется вода.

Очки оборудованы магнитным сенсором, при помощи которого система точно измеряет направление взгляда пользователя и его положение в трех измерениях. А это значит, что предлагаемую сцену можно посмотреть в любом ракурсе, просто изменив свою позицию. Субъективно это получается уже не традиционное стереоскопическое изображение, а настоящее 3D. Положение стакана определяется при помощи инфракрасной камеры, и когда его координаты пересекают параболу, по которой льется вода, стакан начинает вибрировать. Это кажется очень реалистичным, и некоторые пользователи даже утверждают, что со временем стакан тяжелеет, хотя такой возможности системой пока не заложено. Разработчики видят множество возможностей использования своего изобретения, например, в промо-кампаниях.

Источник: 3DNews
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно