cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Наука и техника / Проект Google fiber на всём пространстве США обойдётся в $140 млрд

Проект Google fiber на всём пространстве США обойдётся в $140 млрд


Сеть Google fiber введена в эксплуатацию пока только в городах Канзас-Сити (штаты Канзас и Миссури), предложив их жителям по цене $70 в месяц широкополосный доступ к Интернету со скоростью гигабит в секунду на приём и отдачу (примерно в 10 раз больше лучшего на сегодня массового подключения), а также подписку Google Drive на 1 Тбайт. Подключение обходится в $300 и предусматривает предоставление модема Network Box и канала со скоростью 5 Мбит/с на приём и 1 Мбит/с на отдачу без абонентской платы не менее чем на 7 лет.

Пакет с высококачественными телевизионными услугами обходится в $120, включает накопитель Storage Box объёмом 2 Тбайт и цифровой приёмник TV Box с возможностью записи до 8 каналов одновременно, а также планшет Nexus 7 (при заключении двухлетнего контракта) для использования в качестве пульта ДУ.

И хотя Google сообщает, что она смотрит очень оптимистично на свой экспериментальный проект и имеет много планов на этот счёт, окончательное суждение о его перспективности компания вынесет после ознакомления с финансовыми результатами в масштабе Канзас-Сити. Впрочем, уже сейчас на официальном сайте Google сообщает о планах по разворачиванию покрытия в городах Вествуд, Вествуд-Хиллс и Мишн-Вудс штата Канзас.

Однако аналитики Goldman Sachs рассчитали, что Google придётся потратить более $140 млрд, чтобы покрыть оптоволоконными линиями большинство домов и бизнес-центров по всем Соединённым Штатам. В интервью Business Insider они указали, что предоставление Google fiber только половине населения США (50 млн домохозяйств) обойдётся в $70 млрд, больше, чем позволяют текущие денежные резервы компании, которые составляют $45 млрд.

"Если Google будет инвестировать в проект четверть своих ежегодных капитальных затрат размером $4,5 млрд, то ежегодно она сможет подключать к сети 830 тысяч домов или 0,7% американских домохозяйств" , — говорится в отчёте, где также предоставляются оценочные данные о том, что оператор Verizon потратил примерно $15 млрд на развитие своей оптоволоконной сети FiOS, к которой подключено 17 млн абонентов.

Вторжение Google в новую сферу деятельности с гораздо более выгодным предложением, чем существовавшие ранее, привело в замешательство операторов кабельных сетей. Сообщается, что Time Warner Cable буквально обходит дома своих абонентов для проверки действительной скорости интернет-соединения и удостоверения, что пользователи довольны качеством предоставляемых им услуг. Таким образом, небольшой шаг Google уже приносит значимые плоды для американских пользователей. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно