cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Hi-Tech / Гаджеты / Интерактивный проекционный экран на любой поверхности

Интерактивный проекционный экран на любой поверхности


Ученые американского университета Purdue разработали интерактивную систему, благодаря которой сенсорным становится изображение на любой поверхности. Блок обратной связи распознает положения рук и жесты, что позволяет системе отличать одного пользователя от другого. В качестве интерактивного компонента используется контроллер Microsoft Kinect.

Один из ведущих исследователей в рамках данного проекта доцент Никлас Эльмквист (Niklas Elmqvist) поясняет, что данную систему можно воспринимать как гигантский iPad, который может появиться на любой стене дома или в офисе. При этом можно свободно обходиться без дорогостоящего оборудования, без светодиодных экранов и сенсорных панелей. Камера Kinect распознает глубину пространства, поэтому система всегда знает, на каком отдалении от контроллера располагается каждый 3D-пиксель. Интерактивной может стать даже деревянная поверхность, заведомо лишенная всякой электроники.

Разработанный учеными алгоритм позволяет условно поделить ладонь и даже пальцы на отдельные участки, и система всегда знает, каким пальцем пользователь касается поверхности экрана. Чтобы испытать новую технологию, авторы проекта разработали несколько практических приложений, одно из них позволяет создать набросок при помощи обычной ручки и потом пальцами вносить в него правки, а цвета в палитре подбирать свободной левой рукой.

Авторы проекта назвали свою систему Extended Multitouch, ее возможности действительно выходят за рамки того, на что способны традиционные сенсорные панели. В частности, можно совершать операции не только на самом экране, но и над ним, потому что Kinect воспринимает команды в трехмерном пространстве. В частности, это может пригодиться для вызова контекстного меню или выполнения команд, которые было бы некомфортно отдавать на плоскости. Как заявляют разработчики, точность срабатывания системы составляет порядка 98%.

Источник: 3DNews
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно