cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
18.12.2012 | 11:32 (Киев) | IT | 3DNews

Обновление словаря-справочника синонимов русского языка системы ASIS


Команда разработчиков синонимического словаря-справочника русского языка системы ASIS сообщила о выпуске обновленных версий продукта, представленного в двух редакциях - 6.7 (написан на Visual Fox Pro) и 8.2 (написан на C# в среде разработки Microsoft Visual Studio 2008).

Обновленные сборки программы отличаются от прежних версий расширенной словарной базой, содержащей 470 тысяч слов и выражений, из которых 370 тыс. снабжены синонимами, квазисинонимами, фразеологическими синонимами (сходными по смыслу выражениями). Всего в базе данных ASIS значится свыше 1,8 млн записей, заимствованных из словарей, справочников, журналов и сетевых изданий по всем отраслям знаний - от астрономии до японской живописи. Помимо этого движок словаря подвергся различным доработкам и улучшениям. В частности, в версии 8.2 приложения существенного увеличена скорость выполнения запросов и оптимизирован процесс загрузки программы.

Словарь-справочник системы ASIS первоначально разрабатывался с 1993 года как часть одноименной платформы помощи оценщику и аудитору. В процессе развития словарь приобрел самостоятельное значение и в настоящее время распространяется отдельно от упомянутой системы на безвозмездной основе. Программа может использоваться не только как словарь синонимов и близких по смыслу слов, но и в качестве орфографического и толкового словарей русского языка с целью проверки правильности написания и определения значений незнакомых слов.

Интенсивную работу над словарем куратор проекта выпускник Московского физико-технического института, кандидат физико-математических наук Виталий Тришин планирует завершить к весне 2013 года, после чего обновление продукта будет происходить раз в несколько лет. По прогнозам, в базе данных приложения будет около 495 тыс. слов и выражений, из которых примерно 380 тысяч будут снабжены сходными по смыслу выражениями. Всего синонимов будет около 1860 тыс. По мнению разработчика, эти цифры примерно характеризуют "мощность" русского языка.

Скачать обновленные дистрибутивы словаря и получить дополнительные сведения о продукте можно по адресу trishin.ru/left/dictionary.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"