cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
12.10.2012 | 16:00 (Киев) | Гаджеты | 3DNews

Аналитик из IDC критикует цены устройств на базе Windows 8


Аналитику из компании IDC не нравятся цены, которые он пока видит в отношении продуктов на основе Windows 8. Lenovo и Acer недавно поведали о стоимости своих планшетов и трансформируемых устройств, которые находятся в диапазоне $500—$1100. Боб О’Доннелл (Bob O'Donnell), вице-президент по клиентским системам и дисплеям в IDC, не думает, что эти традиционные для ПК цены сулят что-либо хорошее для продаж устройств нового типа.

"Проблема в том, что эти устройства имеют слишком высокую стоимость. Посмотрите на историю продаж планшетных продуктов, чьи цены были выше iPad. Не очень вдохновляет", — заявил аналитик в телефонной беседе с журналистами CNet.

Хотя многие новые аппараты на базе Windows 8 обладают физическими клавиатурами и потому в отличие от iPad являются не просто планшетами, они продвигаются на рынок прежде всего как сенсорные мобильные решения. Microsoft надеется, что наличие физической клавиатуры и поддержка старых приложений Windows 7 в новых планшетах на базе чипов x86 обеспечит такие преимущества, которых нет в iPad.

Гибридный ноутбук Lenovo IdeaPad Yoga 13 не будет дешёвым, но при начальной цене в $1100 он сможет предложить процессор Intel Core iX, полноценную версию Windows 8, до 8 Гбайт ОЗУ, накопитель SSD объёмом 256 Гбайт и 13-дюймовый IPS-экран с разрешением 1600x900 пикселей при весе 1,54 кг

Компания Lenovo недавно представила два ноутбука-трансформера, причём младшая 11-дюймовая модель IdeaPad Yoga 11 на базе Tegra 3 и Windows RT получила начальную цену в $800 за решение с 2 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт встроенного дискового пространства. Конечно, 13 часов автономной работы и физическая клавиатура могут быть плюсом, но отсутствие поддержки программ Windows 7 и вес 1,27 кг вряд ли обрадуют покупателей этого устройства при столь высокой стоимости.

Господин О’Доннелл настроен довольно пессимистично в отношении цен других компаний на аналогичные продукты и отмечает: "К сожалению, я полагаю, ценовая политика Lenovo будет характерна и для других участников рынка ПК".

Даже самый дешёвый из анонсированных пока планшетов Acer Iconia W510 имеет цену $500, что соответствует iPad. При покупке версии в комплекте с подключаемой док-станцией (физическая клавиатура, дополнительная батарея и полноценный порт USB) цена поднимается уже до $750. Боб О’Доннелл отмечает, что планшеты вроде Iconia W510 используют маломощный, хотя и более энергоэффективный с сравнении с чипами Core iX, процессор Intel Atom. По сути, это заметно обновлённая версия процессора Atom, лежавшего в основе большей части нетбуков, что не очень-то обнадёживает, учитывая относительно высокую цену этих устройств.

Как ожидается, компания Dell сделает анонс неких продуктов на базе Windows 8 в скором времени, так что можно будет составить более определённое представление о стоимости решений на основе Windows 8.

Каковы же будут цены планшетов Surface? Microsoft успешно скрывает детали о своих продуктах, так что до сих пор у нас есть лишь весьма условные оценки. Последние предположения указывали на цену около $300—350 за Surface RT, однако господин О'Доннелл не думает, что стоимость устройств Microsoft окажется ниже iPad.

"Я полагаю, что RT-версия будет стоить $600, а Intel-версия, когда выйдет в следующем году — $1000. Похоже, эти цены вызывают общее согласие в цепочках поставок, — сказал он. — Большой вопрос здесь в следующем: $600 — это за модель в комплекте с клавиатурой или без таковой?"

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"