cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Наука и техника / iSuppli: Nokia снимет корону

iSuppli: Nokia снимет корону


Год заканчивается, а для аналитических компаний только начинается жаркая пора подведения итогов.

Согласно предварительным подсчетам специалистов из iSuppli, впервые за последние 14 лет компания Nokia уступит лидерство на мировом рынке мобильных телефонов корпорации Samsung. По итогам года на южнокорейскую компанию придется порядка 29% поставок мобильных телефонов, в то время как финнам достанется лишь 24%. Для сравнения, в 2011 году доля Nokia составляла 30% продаж в данном сегменте.

Нынешнее положение Nokia в рейтинге производителей мобильных телефонов легко объяснить. По данным iSuppli, наиболее динамично в настоящее время развивается сегмент смартфонов. На него приходится 47% всего рынка мобильных телефонов, в то время как год назад эта цифра не превышала 35%. И как раз с этим сегментом финская компания испытывает сейчас наибольшие сложности, так как платформа Symbian уже не развивается, а Windows Phone, на которую Nokia сделала основную ставку, пока не в состоянии обеспечить ей большие продажи.

Samsung же, наоборот, значительно усилила свое влияние на рынке смартфонов, выпустив устройства под управлением операционной системы Android практически во всех ценовых категориях — от бюджетных моделей до моделей премиум-класса.

Третье место по продажам мобильных телефонов в 2012 году iSuppli отдала Apple, доля которой выросла с 7% в прошлом году до 10% в нынешнем. Далее следуют китайская ZTE (6%) и южнокорейская LG (4%).

Приведенные выше данные отражают состояние рынка мобильных телефонов в целом. Если же брать в расчет только смартфоны, то пятерка ведущих производителей будет выглядеть несколько иначе. Первое место, конечно, останется за Samsung (28%), а вот на второе выйдет Apple (20%). Оставшиеся три строчки в списке поделят Nokia, HTC и RIM — они получат лишь по 5% каждая. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно