cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Наука и техника / WSJ: Google с Motorola намерена создать телефон и планшет для борьбы с Apple и Samsung

WSJ: Google с Motorola намерена создать телефон и планшет для борьбы с Apple и Samsung


Авторитетный ресурс Wall Street Journal сообщает, ссылаясь на собственных анонимных информаторов, что в недрах Motorola ведётся работа над продвинутым смартфоном, который известен внутри компании под кодовым именем X Phone, хотя подразделение Google сталкивается с некоторыми затруднениями на пути создания более конкурентоспособного продукта по отношению к Apple iPhone.

Через семь месяцев после поглощения компанией Google за $12,5 млрд Motorola создаёт свой знаковый аппарат с передовыми функциями, который призван заметно выделиться среди присутствующих на рынке решений после своего запуска в новом году. Впрочем, сообщается, что на пути создания такого аппарата Motorola столкнулась с некоторыми трудностями в цепочках поставок, что заставило её пересмотреть некоторые планы в отношении X Phone (например, отказаться от использования гибкого дисплея).

Журналисты Wall Street Journal сообщают, что создание этого аппарата — ключевой аспект стратегии Google по усилению слабых позиций одного из пионеров рынка сотовых телефонов: поисковый гигант сосредоточен на уменьшении количества и повышении качества продуктов Motorola. Любопытно, что, согласно слухам, Motorola сейчас работает на двух основных фронтах: первый — привычные устройства вроде смартфонов линейки Droid, продаваемые в США сотовым оператором Verizon Wireless; второй — X Phone. Информаторы ожидают, что за X Phone последует запуск планшета X Tablet.

Между тем, Google должна уладить сложные отношения с производителями смартфонов, использующими её платформу Android — прежде всего, с конкурентом Motorola корейской Samsung, которая не без помощи Google стала ведущим в мире игроком рынка сотовых телефонов.

Деннис Вудсайд (Dennis Woodside), один из ведущих руководителей Google, а сегодня — исполнительный директор Motorola, отказался от обсуждения находящихся в разработке продуктов, но зато сказал в интервью, что его компания инвестирует в команду и технологии, которые позволят создать нечто существенно иное по отношению к текущим подходам.

Он отметил, что хотя Motorola сдала позиции в трудные для неё времена, сегодня она обладает поддержкой держателей акций Google и имеет ресурсы, позволяющие осуществлять большие свершения. После этого он добавил, что лишь один из семи миллиардов людей на планете использует смартфоны — это огромные возможности.

Проект X Phone, согласно сообщению, возглавляет бывший менеджер по продуктам Google Лайор Рон (Lior Ron), который ранее работал в команде Google Maps. Motorola хочет реализовать функции высочайшего качества в камере телефона и в его программной части, касающейся фотографии: упоминается улучшенная насыщенность снимков и расширенные возможности панорамной съёмки. Но при этом отмечается, что некоторые функции слишком ресурсоёмки, а другие уже реализованы в вышедших в 2012 году продуктах вроде iPhone 5. Motorola также сталкивается с проблемами при желании использовать ударопрочный гибкий экран и материалы вроде керамики в корпусе аппарата.

Один из информаторов говорит, что Motorola планирует улучшить X Phone благодаря недавнему поглощению компании Viewdle, занимающейся технологиями формирования изображений и распознавания жестов. Он же говорит, что трудности — норма при разработке любого продукта, и несмотря на них, аппарат выйдет в 2013 году. К сожалению, ничего не говорится о том, будет ли X Phone эталонным Android-аппаратом вроде Nexus или же смартфоном, использующим интерфейс Motoblur.

Стоит помнить, что сегодня Motorola занимает на рынке Android-смартфонов, по данным IDC, менее 3%. Google сократила 4000 (или 20%) сотрудников компании, а недавно договорилась с Arris Group о продаже за $2,35 млрд подразделения Motorola, занимающегося телевизионными приставками.

Поглощение Motorola со стороны Google было неоднозначным шагом, частично обусловленным желанием приобрести патенты, которые можно было бы использовать в защите своих партнёров от притязаний конкурентов. Сделка одновременно усложнила отношения Google с её партнёрами, особенно с Samsung, которая контролировала в третьем квартале 2012 года 40,3% мирового рынка Android-смартфонов. Однако руководители Google выражали опасения, что отношения с Samsung могут испортиться, если последняя решит продвигать слишком модифицированную версию Android (например, без предустановленных сервисов Google). Об этом, среди прочего, говорил в недавнем любопытном интервью председатель совета директоров компании Эрик Шмидт (Erick Shmidt).

Google рассматривает Motorola в качестве страховки на случай измены со стороны Samsung, пусть даже пока признаков такого поворота событий и мало. В результате Google по аналогии с Apple может начать придерживаться вертикально интегрированного подхода, объединив подразделения Android и Motorola.

При этом Деннис Вудсайд из Motorola отмечает, что не может в полной мере согласиться с тем, что его подразделение — это страховка на случай, если отношения Google и Samsung испортятся. Он добавил, что Motorola работает независимо от Google, ибо поисковый гигант не хочет ничем мешать успеху Android.

Информаторы Wall Street Journal сообщают, что исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) призывал команду Motorola думать масштабно и стремиться достичь мощи Samsung в мобильном бизнесе, обещая выделить большой маркетинговый бюджет этому подразделению. Но при этом Google, во избежание обвинений в преференциях по отношению к своему подразделению, пока не даёт раннего доступа Motorola к платформе Android, который она предоставляла Samsung при создании устройств Nexus.

Утверждается, что Google пополнила команду Motorola несколькими десятками руководителей высокого ранга, многие из которых не имели прежде опыта в аппаратной сфере, однако этот факт поисковый гигант даже считает плюсом — на пути к революционным изменениям в дизайне смартфонов не будет лишних стереотипов.

Motorola в настоящее время существенно снижает свою активность во многих странах, концентрируясь на ключевых рынках. Аналитики считают, что в результате масштабы компании уменьшатся, что негативно повлияет на контрактные цены компонентов для будущих аппаратов. Господин Вудсайд отмечает, что масштабы важны, но создание отличных продуктов — гораздо важнее. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно