cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.12.2012 | 16:22 (Киев) | Наука и техника | 3DNews

Смартфоны активно вытесняют mp3-плееры


Проигрыватели MP3 были одним из флагманов цифровой революции более 10 лет назад, теперь же они активно теряют рыночную долю. Аналитики компании Mintel сделали вывод о катастрофическом падении популярности mp3-плееров после того, как исследовали положение вещей на рынке Великобритании. За последний год продажи плееров упали на 22% и составили 381 млн фунтов стерлингов, что на 110 млн фунтов меньше, чем в прошлом году.

Эксперты Mintel уверены, что этим дело не ограничится, продажи продолжат падать, и при "худшем" сценарии доля плееров уже через пять лет станет просто карликовой, 25 млн фунтов за 2017 год. Во всяком случае, отвоевать своих позиций они уже не смогут, и их вымирание — это всего лишь вопрос времени. Неудачи проигрывателей связаны с тем, что их функционал теперь поглощается даже недорогими смартфонами.

Технический аналитик IHS Иан Фогг (Ian Fogg) уверен, что смартфоны в ближайшее время появятся повсеместно. Они удобнее mp3-плееров тем, что могут играть не только локально сохраненную музыку, но и транслировать ее с сетевых сервисов вроде LastFM и Spotify. Помимо плееров, сейчас неудачи терпит и рынок компактных фотоаппаратов, их спрос падает из-за камер на тех же смартфонах.

Британское издание Telegraph приводит статистику, согласно которой сейчас в мире используется порядка миллиарда смартфонов. Консалтинговая компания Strategy Analytics уверена, что спрос на них всего за три года удвоит популяцию смартфонов. Что же касается плееров, то за последний финансовый квартал Apple продала в мире 5,3 млн iPod, это на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"