cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Наука и техника / Toshiba разрабатывает фотомодуль с постфокусировкой для смартфонов

Toshiba разрабатывает фотомодуль с постфокусировкой для смартфонов


В настоящее время инженеры компании Toshiba занимаются разработкой новой камеры для мобильных устройств, благодаря которой пользователи смогут изменять фокус на уже сделанных фотографиях так же, как это происходит при использовании уже доступной на рынке камеры Lytro. Об этом накануне сообщило издание Asahi Shimbun.

Фотомодуль Toshiba выполнен в форме куба со стороной около 1 сантиметра, благодаря чему его можно установить в современные смартфоны или планшеты. Внутри него разместился массив из 500 тысяч линз диаметром около 0,03 миллиметра, расположенных перед оптическим сенсором, размеры которого составляют 5х7 мм.

Каждая линза захватывает собственное, немного отличающееся от соседней изображение, после чего специальное ПО складывает их в цельную картинку. По словам разработчиков, камера точно измеряет расстояние до объекта, опираясь на различия между изображениями, примерно так же, как стереоскопические камеры при создании 3D-картинки. Поскольку элементы фотографии сняты с различным фокусом, пользователь может настроить его на любой части кадра. Аналогичные опции можно будет применять и к видео.

Работы над фотомодулем нового поколения еще ведутся, однако Toshiba планирует запустить его в массовое производство в конце 2013 года, а потому не исключено, что уже в 2014 году мы сможем увидеть его в смартфонах.

Источник: 3DNews
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно