cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.12.2012 | 02:23 (Киев) | Наука и техника | 3DNews

Англия инвестирует в графен


21,5 млн фунтов стерлингов (почти 35 млн долларов США) решило выделить правительство Великобритании своим научным институтам на дальнейшие исследования так называемого супер-материала графена. По заявлению канцлера казначейства Ее Величества Джорджа Осборна (George Osborne), данные инвестиции должны проложить дорогу графену из научной лаборатории в производственные помещения. Для этого правительство обратилось к британским университетам с просьбой заняться реализацией коммерческих возможностей применения графена. Ранее казначейство уже выделяло значительные сумма на исследования в этом направлении, в том числе 50 млн фунтов в 2011 году.

Британский совет по исследованиям в области физики и инженерии отобрал наиболее перспективные с их точки зрения проекты, связанные с графеном. В результате львиную долю финансирования, 12 млн фунтов, получит университет Кембриджа на создание гибких графеновых электронных и оптоэлектронных материалов для применения в дисплеях. 4,5 млн фунтов передадут лондонскому имперскому колледжу на разработку материалов для аэрокосмической промышленности. Остальные средства получат университеты Дархэм, Манчестера, Эксетера и Royal Holloway. Среди компаний, с которыми будут сотрудничать университеты по промышленному внедрению графена, будут Nokia, BAE, Procter&Gamble, Qinetiq, Rolls-Royce, Dyson, Sharp и Philips.

Графен называют самым многообещающим из современных материалов. Материал бы открыт в Манчестерском университете, за что в 2010 году академики этого британского ВУЗа Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию в области физики.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"