cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Hi-Tech / IT / Прогнозы на 2013 год: Google и Apple могут стать банками

Прогнозы на 2013 год: Google и Apple могут стать банками


Традиционное банковское дело может вскоре оказаться в прошлом благодаря широкому развитию интернет-подключений и настоящему буму мобильных устройств. Эксперты банка Deutsche Bank предупреждают своих коллег, что смартфоны и подобная им электроника постепенно будут вытеснять обычные банковские карты в качестве средства оплаты счетов.

Одновременно Deutsche Bank говорит о ещё более существенной угрозе традиционной банковской системе: вслед за технологической революцией в системах оплаты ведущие компании в сфере веб-услуг могут сделать следующий логический шаг, развивая собственные средства обслуживания пользователей, позволяя брать кредиты и сохранять деньги на депозитных счетах. В конце концов, у компаний вроде Google или Apple огромные базы пользователей — почему бы не воспользоваться таким преимуществом.

В будущем мы вполне можем увидеть банк Google и банк Apple, появление которых может отнять большую часть рынка у традиционных банков. На основании вышеизложенного исследование говорит, что несмотря на тяжёлую ситуацию в мировой экономике, падение прибыльности и усиление давления регулирующих органов, существующим банкам жизненно важно инвестировать в новые технологии, которые позволят остаться конкурентоспособными в новую эпоху.

Уже сегодня традиционные банки получают неожиданных могущественных конкурентов вроде Google, Apple, Amazon и Paypal — все эти компании работают над механизмами проведения мобильных платежей. Клиентская база Paypal, например, уже сегодня сопоставима с базами многих развитых банков.

Продолжающийся кризис привёл к тому, что многие банковские системы развитых стран испытали огромные потери, при этом клиенты всё меньше уверены в надёжности банков. Согласно данным Deutsche Bank, в странах вроде Испании, Италии, Германии и Великобритании от 60% до 80% людей говорят о том, что за 2012 год они стали меньше доверять банкам. Одновременно безналичные расчёты через онлайн-кошельки быстро развиваются. Уже сегодня небанковские структуры контролируют около 6% денежных расчётов, а в 2013 году эта цифра возрастёт до 8%.

Совсем недавно, в ноябре, Google заявила, что желает сделать виртуальные счета в её службе цифровых кошельков Google Wallet реальными, выпустив пластиковые карты, связанные с платёжной онлайн-системой. Утверждается, что в перспективе такой шаг способен превратить крупнейшую поисковую компанию в мире в полноценный банк. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно