cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Наука и техника / Китай открыл публике свой аналог GPS

Китай открыл публике свой аналог GPS


Китайская народная республика официально открыла для публичного использования в азиатско-тихоокеанском регионе свою альтернативу системам глобального позиционирования GPS и ГЛОНАСС под названием Бейду (BeiDou Navigation Satellite System, сокращенно BDS). Название системы Бейду с китайского переводится как созвездие Большая Медведица. Ранее доступ к ней был ограничен только для военных и правительственных учреждений КНР. Представители официальных кругов страны заявили, что к 2020 году процент использования в Поднебесной национальной системы позиционирования составит 70-80%. Аналитики утверждают, что в 2011 году доля системы GPS на местном рынке составляла 95%.

Бейду позволяет определять местонахождение пользователя с точностью до 10 метров, а скорость движения с точностью до 20 сантиметров в секунду. Время синхронизации сигнала составляет около 50 наносекунд. Впрочем, пока стоимость электронной начинки для системы Бейду в несколько раз превосходит аналогичные решения для GPS. Однако цены имеют тенденцию падать, и китайское правительство верит в то, что местные производители быстро освоят производство массовых потребительских систем для Бейду.

В настоящее время на орбите находится шесть спутников системы Бейду. Власти КНР планируют довести группировку до 46 спутников в течение ближайшего десятилетия. Первый спутник системы BDS был запущен Китаем в 2000 году. Последний из текущей группировки был выведен на орбиту 25 октября с.г. Предварительная версия Бейду использовалась с 2003 года для контроля дорожного движения, синоптики и нужд национальных спасательных служб.

Источник: 3DNews
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно