cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
06.01.2013 | 08:00 (Киев) | IT | 3DNews

В Google Glass не будет дополненной реальности


Project Glass — венчурный проект Google в области носимых компьютеров — был официально представлен полгода назад на конференции Google I/O. С тех пор об этом устройстве практически не поступало новой информации, за исключением видеозаписей и фотографий, сделанных с помощью этих очков, да и сам аппарат время от времени появлялся на публике.

Но вот ресурс IEEE Spectrum опубликовал новое интервью с Бабаком Пэрвизом (Babak Parviz), возглавляющим этот проект в Google. Он постарался не раскрывать новых подробностей, кроме уже известных, но всё же пролил некоторый свет на намерения Google в отношении Glass и сообщил подробности о процессе разработки.

Господин Пэрвиз сказал, что очки обладают сенсорной панелью для взаимодействия с ними пользователя, но компания продолжает развитие и голосовых команд и жестов головы для более интуитивного управления устройством. Google желает довести продолжительность автономной работы очков до целого дня, но эта область также находится в стадии проработки, которая пока не близится к завершению, как и возможность телефонных звонков с помощью Glass.

Хотя одним из ведущих направлений деятельности Google является рекламный бизнес, Бабак Пэрвиз утверждает об отсутствии планов встраивать рекламу в Glass. Довольно неожиданным заявлением стало то, что дополненная реальность не является непосредственной целью для Google Glass, но в будущем она может быть внедрена в устройство. "Дополненная действительность захватывает, когда думаешь о будущих поколениях этого типа носимых компьютеров", — сказал господин Пэрвиз, дав недвусмысленно понять, что в первом продукте Glass не следует надеяться на присутствие подобных технологий.

Но разработка Glass всё ещё предполагает большой объём предстоящих работ: глава проекта признаёт, что набор функций устройства до конца не определён. Он также сказал, что SDK предоставит разработчикам возможность написания приложений с использованием облачного API, чтобы они были готовы к запуску соответствующих служб вместе с выходом устройства.

Первыми владельцами очков Glass станут участники конференции Google I/O 2012, которые были готовы заплатить $1500 за эту привилегию. Представитель компании сообщает, что поставки по этим предварительным заказам начнутся в этом году и вряд ли будут отложены. Компания надеется, что потребительская версия устройства станет доступна в 2014 году.

Как известно, Google рассматривает возможность использования Glass вместе с корректирующими очками. И хотя наличие подобной функциональности не должно вызывать сомнений, учитывая большое число людей с неполноценным зрением, всё же нелишним будет привести несколько подтверждающих это фактов. Предназначенные для разработчиков очки Explorer Edition с ярко-красными дужками и железными ободками вокруг корректирующих линз были запечатлены информатором ресурса Road to Virtual Reality — вероятно, их носил один из членов команды Google.

Во время конференции Google I/O Сергей Брин (Sergey Brin) попал в кадр в типичных очках Glass, но со вставленными в них затемняющими стёклами, к тому же во время прямой трансляции через Glass можно было видеть, что один из парашютистов, спрыгнувших с дирижабля, также носил версию Glass с коррекцией зрения.

Скорее всего, предполагается, что корректирующие линзы будут специально изготавливаться для устройств Glass. Таким образом, у носящих очки будет больше поводов использовать закрывающее обзор устройство Glass, чем здоровым людям, которые в отсутствие функций дополненной реальности могут вполне довольствоваться своим смартфоном, экран которого является более универсальным для вывода полноцветного изображения для обоих глаз.

По всей видимости, воспроизведение звука Glass будет осуществлять через костную вибрацию, что позволит избежать назойливого шума для ближайших соседей. Также последние образцы устройства демонстрируют дизайн с железным ободом, который выглядит заметно более компактным, чем большие чёрные очки, показанные на фотографиях во время Google I/O 2012.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"