cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Леди / Стиль жизни / Святой вечер: 12 традиционных постных блюд

Святой вечер: 12 традиционных постных блюд


Сочельник – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков. Традиционно нужно подать на стол 12 постных рождественских блюд.Рождество в Украине празднуют 7 января Еще задолго до Рождества хозяйки начинали готовиться к этому большому празднику: растили и кормили скотину, взбивали свежее подсолнечное масло, готовили злаки на крупы, мололи муку. А уже в сочельник начинали готовить Рождественскую трапезу. С вечера пекли паляницы, садили в печь калачи и постные пироги (поскольку в сочельник продолжался пост).Также начинали готовить традиционно Рождественское блюдо кутью: в новом горшке замачивали обмолоченную пшеницу, при этом воду брали еще ночью. Кутья и узвар считаются традиционно Божьей едой.На Святую вечерю готовили традиционно 12 постных рождественских блюд: 1. Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно