cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Hi-Tech / IT / Фотографии с CES с 1967 по 2012 годы

Фотографии с CES с 1967 по 2012 годы


В 2012 году, согласно официально статистике, количество посетителей выставки потребительской электроники CES превысило 156 тысяч человек — это самое большое число с момента начала проведения мероприятия. Между тем, индустриальные источники и СМИ уже несколько лет говорят о "смерти CES", да и больших технологических выставок в целом.

Если говорить без такого преувеличения, то индустрия, вне всяких сомнений, переживает большие изменения, и огромные выставки с десятками анонсов важных продуктов кажутся менее важными, чем годами ранее. Многие компании с каждым годом сокращают число продуктов, выводимых на рынок о время CES, и подчас проводят отдельные собственные мероприятия для максимизации внимания к себе прессы.

Впрочем, за 46 прошедших лет число посетителей CES неуклонно растёт, и с большой долей вероятности в текущем году тенденция продолжится. В рамках подготовки к CES ресурс The Verge решил посмотреть на прошлое крупнейшей технологической выставки, подобрав ряд интересных снимков.

Первая выставка CES была проведена в июне 1967 года в Нью-Йорке. Тогда число участников было всего 14, включая LG, Motorola и Philips при выставочной площади более 9 тысяч квадратных метров. CES была ответвлением Чикагской музыкальной выставки, которая на тот момент была крупнейшей выставкой потребительской электроники в мире.

Уже тогда посетителей привлекали к продукции особые сотрудницы, которые здесь названы "проводницами CES". На первой CES наметилось растущее доминирование полупроводниковой электроники и наплыв японских производителей.

Как и в предыдущий раз мероприятие прошло в Нью-Йорке. На CES была проведена запоминающаяся демонстрация портативного телевизора Panasonic c 1,5-дюймовым экраном и весом всего 0,9 кг, а также стереофонические наушники, которые "делали обладателя похожим на марсианина", по словам статьи в New York Times.

На выставке доминировали продукты из сферы радио и телевидения, а председатель Федеральной торговой комиссии США озвучил опасения, что индустрия делает недостаточно, чтобы остановить методы недобросовестной и вводящей потребителей в заблуждение торговли.

CES переместилась в Чикаго, где она продолжала проводиться вплоть до 1977. На выставке 1970 года был представлен видеомагнитофон Sony U-Matic, который появился на рынке в начале 1971 года.

На выставке преимущественно демонстрировалось аудиооборудование, включая кассеты, чистые и записываемые магнитные ленты. Главным продуктом также были наушники — самые разнообразные, как по размеру, так и по цене. В среднем наушники стоили всё же дорого $50 (в пересчёте на текущий курс — заметно выше $150). В том году в CES участвовало уже более 275 компаний со своими собственными выставочными площадями.

Число посетителей CES выросло почти до 40 тысяч человек, более чем удвоившись по отношению к первому году, участниками стало уже 300 компаний. Автомобильные магнитолы — продукт года, как и в 1973 году; развиваются аудионосители и, конечно, наушники. Начиная с 1973 года CES стала проводиться дважды в год.

Проигрыватели на лазерных дисках появились в Америке на выставке CES, хотя на рынок такие устройства вышли только в 1978 году. CES стала сотрудничать с торговой ассоциацией музыкальной индустрии National Association of Recording Merchandisers (NARM).

На CES по-прежнему доминирует музыкальная электроника, но немалое внимание публики привлекла демонстрация домашней консоли Pong, которая развила успех игрового аркадного автомата от Atari.

Число посетителей превысило 50 тысяч человек, количество экспонентов на зимнем мероприятии составило 700. 1977 год ознаменовался наплывом дешёвых электронных часов благодаря успеху модели от Texas Instruments за $20 в 1976 году. Выставочная площадь составила около 45 тысяч квадратных метров.

Чикагская летняя выставка по-прежнему была посвящена преимущественно музыкальному оборудованию, а общественное внимание к мероприятию росло с каждым годом.

Atari показала два 8-битных персональных компьютера на зимней CES — Atari 400 и Atari 800.

Первый год, когда ассоциация CEA добавила отделение "Продвижение и реклама" с целью помочь индустрии найти новаторские пути рекламирования потребительской электроники на радио и телевидении.

Годом ранее на CES появились CD-диски и персональные видеокамеры, а 1982 год памятен появлением впервые знакового домашнего компьютера Commodore 64 и игровой консоли Vectrex от Western Technologies.

Число посетителей CES на зимней и летней выставках достигло новых высот на уровне 100 тысяч человек для каждого мероприятия. Скотт Мейс (Scott Mace), журналист InfoWorld, впрочем сказал, что, по его ощущениям, наплыв публики снизился. Он также отметил, что в индустрии наблюдается дух недомогания, а не новаций, указав также на посредственные обучающие развлечения и игры — он выразил желание, чтобы славные прошлые дни CES вернулись. Впрочем, в 1984 году был представлен домашний компьютер Amiga.

Выставка ознаменовалась запуском настоящего хита домашних развлечений — Nintendo Entertainment System, хотя и под именем (позже изменённым) Nintendo Advanced Video System.

Зимняя выставка CES 1988 года памятна выходом Tetris, благодаря чему в итоге игра стала поставляться с каждой системой Nintendo Game Boy в 1989 году.

Как отметило издание Popular Mechanics, зимнее мероприятие CES затмило летнее в популярности. На этой выставке, как сообщалось, побывало более 1600 журналистов. Тогда была замечена усиливающаяся и поныне тенденция, что CES всё сильнее популяризируется журналистами, а не обычными посетителями.

В 1992 году Apple в последний раз официально появилась на CRS — Джон Скалли (John Sculley) провёл в Ньютоне отдельную презентацию. В 1993 году был представлен небольшой дисковый портативный проигрыватель Sony для дисков формата MiniDisc, способных хранить до 74 минут музыки. Официально последнее устройство, способное писать/воспроизводить MiniDisc, было снято с производства лишь в 2011 году.

Хотя в 1994 году CES прошла 4 раза — один раз в Лас-Вегасе, дважды в Чикаго и раз в Мехико, уже в 1995 году выставка в последний раз прошла в "Городе ветров" (хотя в том же году состоялась и в Филадельфии).

В этом году выставочные площади CES в Лас-Вегасе заняли почти 100 тысяч квадратных метров, оставшись примерно на этом значении с того времени. Проходили более мелкие мероприятия в Атланте и Далласе, но с 1999 года CES стала проводиться раз в год исключительно в Лас-Вегасе.

После "перезапуска" CES в 1999 году мероприятие нарастило число посетителей, экспонентов и известных личностей. 2003 годом началась длинная серию выставок, на которых Microsoft была ключевым докладчиком, часто презентацию проводил Билл Гейтс (Bill Gates). В 2003 году был также представлен формат Blu-ray.

Число посетителей CES возросло до 150 тысяч, а блоги начали освещать почти ежеминутно это мероприятие. Известные люди стали привычными для выставки, видные представители компаний полупроводниковой индустрии по-прежнему выступали с ключевыми презентациями. Билл Гейтс участвовал в CES до 2008 года.

Microsoft продолжала проводить ключевые презентации и без господина Гейтса вплоть до 2012 года, когда сообщила, что последний раз официально участвует выставке. В текущем 2013 году CES откроется докладом Пола Якобса (Paul Jacobs) из Qualcomm. Наверняка будет много громких анонсов, о которых постарается рассказать 3DNews — наши сотрудники будут на мероприятии, как обычно. С другими интересными снимками с CES можно ознакомиться в особой галерее The Verge.

Напоследок — небольшой наглядный график динамики развития CES (вверху — число посетителей, внизу — компаний-участниц): Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно