cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
08.01.2013 | 07:59 (Киев) | IT | 3DNews

Samsung, LG и ряд компаний оштрафованы в Китае за ценовой сговор


Samsung, LG и еще четыре компании стали участниками антимонопольного скандала, разразившегося в Китае. По данным ресурса Yonhap News Agency, Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) признала виновными Samsung, LG Display, Chi Mei Optoelectronics, AU Optronics, Chunghwa Picture Tubes Ltd. и HannStar Display в участии в ценовом сговоре при поставках ЖК-панелей китайским производителям телевизоров в период с 2001 по 2006 годы.

Общая сумма штрафа за нарушение антимонопольного законодательства составила 353 млн юаней ($56,7 млн). Компании Samsung пришлось выплатить компенсацию в размере 101 млн юаней ($16,2 млн), LG Display — 118 млн юаней ($19,0 млн). Часть штрафа в размере $27 млн была направлена на счета девяти производителей телевизоров в качестве возврата переплаты из-за ценового сговора.

"В период с 2001 по 2006 годы шесть компаний провели в общей сложности 53 встречи "Crystal Conferences" (кристаллические конференции), где, как они утверждают, происходил обмен информацией о глобальном рынке ЖК-панелей,— сообщил сотрудник NDRC.— На самом деле, в ходе этих встреч компании договаривались о манипулировании ценами, нарушая тем самым права других сторон и потребителей".

После объявления решения комиссии, Samsung, LG и другие участники антимонопольного разбирательства продлили гарантийный срок эксплуатации, а также обязались впредь не нарушать законодательство страны.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"