cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
09.01.2013 | 14:00 (Киев) | IT | 3DNews

CES 2013: Qualcomm укрепляет успех Snapdragon анонсом 4 новых серий процессоров


На замену своим успешным сериям процессоров Snapdragon S1, S2, S3 и S4 компания Qualcomm выпустила новые линейки систем на чипе Snapdragon 200, 400, 600 и 800. Не останавливаясь на технических возможностях первых двух серий, следует отметить, что чипы Snapdragon 200 предназначены для смартфонов начального уровня, обеспечивая, по данным производителя, хороший баланс производительности, средств связи и времени автономной работы. Процессоры Snapdragon 400 нацелены на обеспечение технической основы смартфонов и планшетов массового звена, то есть среднего уровня по производительности и возможностям.

Наконец, Snapdragon 600 призваны развить успех высокопроизводительных систем на чипе Snapdragon S4 Pro, использовавшихся в таких устройствах, как Google Nexus 4 и HTC Droid DNA. В основе линейки лежит 4-ядерный процессор Krait 300, работающий на частоте до 1,9 ГГц, и графический ускоритель Adreno 320 (как и в S4 Pro), втрое превосходящий по мощности Adreno 225 и приносящий в мобильную экосистему расчёты общего назначения посредством OpenCL, а также поддержку OpenGL ES 3.0.

В чип интегрирован контроллер энергоэффективной памяти LPDDR3, увеличивающей пропускную способность каналов данных между компонентами и повышающей общую производительность процессора. Рост вычислительной мощности Snapdragon 600 по отношению к Snapdragon S4 Pro компания оценивает примерно в 40%.

Флагманская компактная система на чипе Snapdragon 800 превосходит модель 600 как в показателях производительности, так и энергоэффективности благодаря использованию последних технических достижений Qualcomm, а также 28-нм техпроцессу HPm (High Performance for mobile).

В основе платформы лежит 4-ядерный процессор Krait 400 с частотой до 2,3 ГГц и графический ускоритель Adreno 330, построенной на базе патентованной технологии Flex Render и последних API, включая GPGPU. Его производительность в 6 раз выше Adreno 225 и вдвое — Adreno 320. А мощность CPU оценивается на 75% выше S4 Pro. Использование в процессоре асинхронной SMP-архитектуры обеспечило активное управление питанием каждого ядра, позволяя при необходимости отключать каждое в отдельности.

Видеоядро поддерживает декодирование и воспроизведение видео в формате Ultra HD 4096 x 2304. На внешний монитор платформа способна осуществлять вывод в разрешении до 2560 x 2048, а также поддерживает беспроводную трансляцию Miracast в разрешении 1080p. Кроме того, чип наделён аппаратным декодером HD Audio 7.1, поддерживая DTS-HD, Dolby Digital Plus. Благодаря расширенным мультимедиа-инструкциям также достигается улучшенное энергосбережение.

64-битный двухканальный контроллер памяти LPDDR3 @800 МГц обеспечивает пропускную способность 12,8 Гбит/с. Кроме того, интегрированы модуль связи 4G LTE Cat 4 со скоростью передачи данных в сотовых сетях до 150 Мбит/с и Wi-Fi 802.11ac, способный создавать гигабитное беспроводное соединение. Среди интерфейсов также присутствуют USB 3.0, Bluetooth и FM-радио.

Но этим функциональность Snapdragon 800 не ограничивается: двойной процессор обработки изображения поддерживает до 4 камер одновременно, способен осуществлять захват 3D-картинки и обрабатывать изображение разрешением до 55 мегапикселей, параллельно управлять фокусировкой и производить съёмку в формате 1080/30p.

По сведениям Qualcomm, уже получены образцы первого процессора серии Snapdragon 600, а в смартфонах и планшетах он будет доступен во II квартале года. При этом Snapdragon 800 предназначен и для использования в потребительских устройствах вроде Smart TV и медиаприставок. Процессоры этой серии также прошли стадию производства образцов, а в готовых решениях появятся ориентировочно в середине года.

Президент и главный операционный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) отмечает, что в настоящее время уже известно о более чем 50 готовящихся продуктах на базе процессоров Snapdragon 600 и 800.

Примечательно, что несмотря на существенный рост производительности новых линеек процессоров Snapdragon, представленная накануне система на чипе Tegra 4 от NVIDIA, судя по названным официальным цифрам от обоих производителей, всё же сохраняет за собой пальму первенства по производительности как CPU, так и GPU. Впрочем, Snapdragon 800 должен несильно отставать по производительности, а к его преимуществам можно отнести интеграцию продвинутых коммуникационных технологий. Соотношение показателей энергоэффективности останется под вопросом до проведения первых сравнительных тестов.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"