cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
10.01.2013 | 17:45 (Киев) | IT | 3DNews

Китай упрочил лидерство среди стран-распространителей спама


"Лаборатория Касперского" опубликовала ежегодный отчет с результатами анализа активности спамеров в глобальной сети.

Согласно представленным сведениям, в прошлом году доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике по сравнению с 2011 годом сократилась на 8 процентных пунктов и составила в среднем 72,1%. При этом доля фишинговых писем в общем почтовом потоке составила 0,02%. Вредоносные файлы содержались в 3,4% всех электронных сообщений.

Лидером среди стран-распространителей спама стал Китай, с территории которого было распространено 19,5% всей мусорной email-корреспонденции. На 13,5% увеличился процент спама, распространенного из Соединенных Штатов, которые по итогам года заняли второе место в рейтинге (15,6%). Третье место удерживает Индия с 9,7%. Россия в рейтинге государств-распространителей спама поднялась на одну ступеньку вверх и теперь занимает восьмое место.

По словам экспертов антивирусной компании, в 2012 году доля спама была самой низкой за последние пять лет. Основной причиной этому стало повышение общего уровня антиспам-защиты и миграция спамеров на другие платформы. "Заказчики электронных рассылок уже давно осваивают новые инструменты — баннерную и контекстную рекламу, а также предлагают товары и услуги в социальных сетях и блогах. Кроме того, сейчас особой популярностью пользуются купонные сервисы, — комментирует Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков "Лаборатории Касперского". — Все это отнюдь не означает, что в дальнейшем спам исчезнет, он останется инструментом мошенников и распространителей вредоносного кода, а значит, угроза для безопасности компьютеров и кошельков пользователей сохранится".

С полной версией спам-отчета "Лаборатории Касперского" можно ознакомится на сайте securelist.com/ru.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"