cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.01.2013 | 14:10 (Киев) | IT | 3DNews

Новейший чип Samsung «Octa» Exynos 5 в подробностях


Представленный на CES 2013 южнокорейской компанией Samsung новейший процессор для мобильных устройств "Octa" Exynos 5 обрастает новыми подробностями. Восьмиядерный чип состоит из двух кластеров по 4 ядра в каждом. Первый кластер, более мощный, производительный и потребляющий много энергии, работает на частоте 1,8 ГГц. Он включает в себя ядра, построенные на архитектуре ARM Cortex A15.

Второй кластер состоит из 4 ядер ARM Cortex A7, работающих на максимальной частоте 1,2 ГГц, такой же был использован в чипе предыдущего поколения Exynos 4. Он потребляет в шесть раз меньше энергии, чем более мощный кластер на ARM Cortex A15. За счет того, что для простых задач используется маломощный кластер, удалось существенно сократить потребление энергии. Когда устройство используется для выполнения более ресурсоемких задач, в работу включается более мощный кластер, который обеспечивает необходимую производительность.

Таким образом, сразу все 8 ядер в "Octa" Exynos 5 работать не могут. В отличие от процессоров Intel, умеющих автоматически понижать частоту ядра в зависимости от выполняемых задач, чип от Samsung на такое не способен. Меньшее энергопотребление здесь достигается именно за счет перераспределения нагрузки между двумя кластерами, которые работают не одновременно, а "включаются" по необходимости — технология big.LITTLE.

Впрочем, новая разработка Samsung все равно заслуживает внимания. Более того, ходят слухи, что южнокорейский гигант, являющийся производителем процессоров для смартфонов своего извечного конкурента Apple, может лицензировать свои технологии для американской корпорации. Однако в это верится с трудом, ведь по большому счету в "Octa" Exynos 5 нет ничего настолько инновационного, что могло бы серьезно усовершенствовать нынешнее поколение iPhone.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"