cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / IT / Рейтинг самых «ярких» угроз 2012 года от PandaLabs

Рейтинг самых «ярких» угроз 2012 года от PandaLabs


Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security опубликовала свой обзор вирусов за 2012 год. В нем представлены самые "яркие", необычные угрозы прошлого года, использующие для заражения ПК виртуозные технологии.

Чем не боевой клич "полицейского вируса"? Вирус Police – вредоносная программа, добавившая головной боли пользователям и IT-отделам в течение 2012 года. Данный вирус показывает сообщение якобы из полиции, которое информирует пользователей о том, что их компьютер заблокирован якобы за скачивание незаконных материалов. Чтобы восстановить свои системы, пользователям необходимо заплатить штраф. Самые последние версии даже показывают изображения с веб-камеры пользователя, что делает данную аферу еще более реалистичной.

. Выдающейся шпионской программой года должна стать, безусловно, Flame, близкий родственник Stuxnet. Это один из самых мощных инструментов кибервойн, созданных до настоящего времени, а вызванные им инфекции были направлены преимущественно на страны Ближнего Востока.

Flashback – этот бот инфицирует не компьютеры с Windows, а системы Apple, атакуя тысячи пользователей компьютеров Mac во всем мире. После его появления пользователи Mac перестали беззаботно относиться к своей безопасности.

. Zeus (в переводе на русский означает Зевс) – троян, осуществляющий кражу информации у пользователей банковских онлайн-сервисов. Данное семейство вредоносных программ появилось недавно и продолжает распространяться. В этом году были обнаружены его новые варианты, которые заражают не только ПК, но и смартфоны (Android, Blackberry, Symbian), в расчете на банки, отправляющие пользователям информацию через сотовые телефоны в качестве дополнительной меры безопасности.

. Правда, не от Мэг Райан или Тома Хэнкса из "Неспящих в Сиэтле"… Это всего лишь происки червя Kuluoz, который информирует о покупке, а затем заражает компьютеры. Червь приходит в виде электронного письма и выглядит так, словно это сообщение было отправлено службой доставки FedEx, информируя пользователей о доставленной посылке.


. Если бы у вируса был нос, как у Пиноккио из "Шрека", то он бы уже достиг стратосферы. Koobface – самое лживая вредоносная программа года, т.к. она в течение всего 2012 года распространяла бесконечную ложь в социальных сетях с целью заражения пользователей. В одной из атак использовалась лживая история о Президенте США Бараке Обама, который якобы кого-то избил за расовое оскорбление в свой адрес. Так что остерегайтесь сенсационных историй в социальных сетях, потому что это — любимый трюк киберпреступников.

. BlackHole Exploit kit стал одним из самых популярных инструментов для создания вредоносных программ за прошедший год. Он использует многочисленные дыры безопасности, которые позволяют ему установить и использовать все типы эксплойтов, особенно в Java и Adobe.

. DarkAngle – фальшивый антивирус, который представляет себя как Panda Cloud Antivirus. Таким образом, он использует известность бесплатного облачного антивируса компании Panda Security для инфицирования максимально возможного числа пользователей.

. В духе традиций культа личности, Ainslot.L разработан для того, чтобы господствовать над другими. Заразив ПК или сеть, бот Ainslot.L сканирует компьютеры и удаляет все другие боты, которые находит на них. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно