cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Hi-Tech / IT / «Умные кубики льда» не дают человеку напиться

«Умные кубики льда» не дают человеку напиться


Пьянство является одной из серьезнейших проблем в большинстве стран по всему миру. В малых дозах алкоголь даже полезен, он поднимает настроение и объединяет людей. Но даже не всякий взрослый, умудренный опытом человек знает свою меру. А наутро это аукается головной болью, провалами в памяти или, что еще хуже, не самыми приятными воспоминаниями. Решение предложил Дхария Данд (Dhairya Dand), студент Массачусетского технологического института.

Данд разработал электронные "кубики льда", маленькие устройства, которые следят за объемами выпитого человеком спиртного и подают сигнал, когда пить больше не следует. Кубики выполняются в прозрачном корпусе, под которым скрываются разноцветные светодиодные огоньки, акселерометр, инфракрасный ресивер, а также элемент питания. При помощи акселерометра устройство аккуратно фиксирует число сделанных человеком глотков и вычисляет примерный объем принятого спиртного. В качестве забавного дополнения огоньки в кубиках мигают в такт внешних звуков, если дело происходит в ночном клубе, то получается что-то вроде светомузыки.

Когда человек пьет свой первый бокал, кубик радостно мигает зеленым светом, сигнализируя о том, что никаких проблем пока не наблюдается, и можно продолжать приятное времяпрепровождение. На втором бокал кубик начинает мигать желтым, предупреждая, что норма принятого спиртного уже на исходе. А к третьему бокалу огонек уже становится красным, значит, пора прекращать пить, и лучше переключаться на другие радости жизни. По беспроводному протоколу кубик подключается к смартфону, и если человек не прекращает возлияния, мобильник отправляет установленное SMS-сообщение на заданный номер, чтобы проблемой занялось какое-нибудь ответственное лицо. К сожалению, автор проекта пока ничего не говорит о планах на серийное производство этих кубиков.

Источник: 3DNews
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно