cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Hi-Tech / IT / IBM разработала гибкую наносхему в 10 тыс. раз тоньше бумаги

IBM разработала гибкую наносхему в 10 тыс. раз тоньше бумаги


Ожидания к схемотехнике происходят от всех мыслимых отраслей производства, поэтому специалисты IBM разработали наносхему, которая достаточно тонкая, чтобы ее можно было сложить или согнуть и поместить практически в любое устройство. Это изобретение придаст мощный импульс развитию и производству от миниатюрных гаджетов с фигурными формами до медицинских имплантатов.

Стивен Беделл (Stephen Bedell) из исследовательского центра IBM демонстрирует наносхему толщиной в 10 тыс. раз тоньше бумажного листа. Она представляет собой срез силиконовых пластин, помещенных на пластиковую основу. Ее размер означает не только огромный шаг вперед для рынка портативных компьютеров, но также увеличение мощности существующих устройств без увеличения расхода энергии.

Тонкие гибкие наносхемы настолько легкие, что позволяют скомпоновать большое их количество для обеспечения беспрецедентной вычислительной мощности. На этой тончайшей схеме умещается 10 млрд транзисторов, и она потребляет лишь 0,6 вольт. Эти мощные, эффективные, гибкие и легкие наносхемы открывают просто безграничные возможности.

Что касается технологических тенденций, то справедливо будет сказать, что передовые исследования направлены на то, чтобы сделать тонким и гибким всё, от сенсорных экранов до цинковых аккумуляторов и от складных смартфонов до космических аппаратов. Поэтому неудивительно, что IBM посвящает свои исследования, чтобы вывести схемотехнику на новый уровень.

IBM утверждает, что крошечная гибкая наносхема, это ещё не всё. Технология контролируемого расслаивания, которая использовалась для ее создания, может быть применима и для других материалов, таких как твердотельные источники света. Заменив малоэффективную сапфировую подложку, эта технология позволит уменьшить светодиоды и сделать их более экологически чистыми.

И это только начало гибких технологий! Использование этого прорыва в автомобилестроении, медицине и персональной электронике – всего лишь вопрос времени. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно