cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / IT / В AMD перешли руководители из Qualcomm и Apple

В AMD перешли руководители из Qualcomm и Apple


В последнее время привычнее слышать о том, как руководители высокого класса уходят из AMD, нежели об обратном процессе, когда приходят иные специалисты на замену ушедшим. AMD сообщила о найме двух руководителей высокого класса, которые перешли из конкурирующих компаний Qualcomm и Apple.

Чарльз Матар (Charles Matar), имеющий большой опыт в разработке энергоэффективных и встраиваемых чипов присоединился к AMD в качестве вице-президента по разработке однокристальных систем. Перед этим он работал в Qualcomm над известными чипами Snapdragon.

Вторым новым руководителем AMD стал Уэйн Мерецки (Wayne Meretsky), который возглавит в качестве вице-президента по разработке программного обеспечения для чипов компании из Саннивэйла, обеспечивая появление инструментов, с помощью которых разработчики смогут использовать мощности однокристальных систем компании. Этот специалист работал в Apple над процессорами серии A, используемыми в планшетах iPad и смартфонах iPhone.

Представитель AMD Дрю Прейри (Drew Prairie) в беседе с журналистами Reuters сказал, что его компания эти два инженера призваны помочь в расширении деятельности производителя чипов на новые рынки.

Между тем, оба новых руководителя уже состояли ранее в штате сотрудников AMD, так что их переход из Qualcomm и Apple можно рассматривать в качестве возвращения к родным пенатам. Интересно, что в августе прошлого года стало известно о возвращении в AMD из Apple в качестве корпоративного вице-президента и главного архитектора процессоров другого известного разработчика чипов — Джима Келлера (Jim Keller), который с 1998 года по 1999 год возглавлял создание успешной архитектуры AMD K8, был соавтором спецификаций HyperTransport и 64-битной архитектуры x86, состоял в команде, проектировавшей знаменитые чипы AMD K7. В Apple Джим Келлер участвовал в разработке нескольких поколений процессоров A.

AMD терпит убытки, с трудом противостоя Intel на рынке ПК, — за прошлый год компания дважды сокращала число своих сотрудников. 80% доходов AMD в настоящее время формирует рынок ПК, который в последнее время испытывает явные тенденции сокращения из-за популярности смартфонов и планшетов. В этой связи неудивительно, что компания ищет возможности найти новые рынки для своих процессорных и графических технологий.

Под "новыми рынками" AMD подразумевает прежде всего планшеты и смартфоны. Например, во время выставки CES компания предварительно анонсировала перспективные однокристальные системы Temash для планшетов Windows 8 с двумя или даже четырьмя ядрами Jaguar и энергопотреблением до 5 Вт. Также AMD инвестирует в разработку серверных процессоров с архитектурой ARM.

Наконец, последние слухи говорят о том, что Sony и Microsoft собираются использовать не только графику, но и процессоры AMD в своих игровых консолях следующего поколения. Если добавить тот факт, что в Wii U применяется ускоритель Radeon, то рынок игровых систем следующего поколения должен принести компании немалые доходы. Учитывая возвращение ключевых специалистов в AMD, растёт и уверенность, что компания сможет под руководством Рори Рида (Rory R. Read) вернуться в прибыльное русло.

Рори Рид демонстрирует в апреле 2012 года прототип ультратонкого ноутбука Compal на базе APU Trinity Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно