cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / IT / Microsoft намерена инвестировать до $3 млрд в Dell

Microsoft намерена инвестировать до $3 млрд в Dell


На прошлой неделе были озвучены довольно впечатляющие и основательные слухи по поводу того, что американская компания Dell, третий по величине мировой производитель компьютеров, намерена уйти с фондовой биржи и ведёт переговоры с инвесторами для превращения в закрытое акционерное общество — частную компанию, форму собственности, с которой Dell и начинала свою деятельность.

Одной из самых больших сложностей в этом процессе является получение большой суммы средств для обратного выкупа публичных акций, курс которых в ожидании предстоящего события продолжает расти. Таким образом, данный шаг способствует повышению рыночной оценки компании и росту курса акций. В настоящее время капитализация Dell несколько превышает $21 млрд (но ещё в 2007 году она составляла $61 млрд). Доход компании по результатам 2012 года оказался порядка $63 млрд, а текущее количество сотрудников — более 103 тысяч человек.

Известный канал деловых и политических новостей CNBC сообщает, что Microsoft намерена оказать помощь Dell в процедуре приватизации и готова инвестировать от $1 млрд до $3 млрд в виде ссуды, которая может быть обращена в привилегированные акции в случае неуплаты долга.

Штаб-квартира Dell в Раунд-Рок (Техас)Microsoft ведёт переговоры с учредителем и директором компании Майклом Деллом (Michael Dell), а также с инвестиционным фондом Silver Lake, выступающим главным спонсором в предстоящем выкупе акций. Сейчас речь идёт только о выработке условий возможной сделки, а не о каких-либо решениях по этому поводу. Как сообщает CNBC, есть основания полагать, что соглашение будет заключено уже до конца текущей недели, но за этот небольшой промежуток времени многое может измениться.

Microsoft выступает очень активным инвестором: она вкладывала в Facebook, Barnes & Noble, Comcast и Apple, когда последняя находилась ещё в удручающем состоянии. С точки зрения интереса Microsoft к производству компьютеров, планшетов и смартфонов данная сделка может оказаться весьма полезной для укрепления собственного аппаратного бизнеса.

Неудачи Dell частично могут быть объяснены её ставкой на Windows-компьютеры, индустрия которых в последнее время испытывает тенденцию к сокращению. В форме частной компании Dell намеревается пересмотреть приоритеты своей деятельности, однако Microsoft в роли одного из важных инвесторов будет иметь некоторое влияние на Dell и возможность ослабить её стремление в поиске новой модели бизнеса.

С другой стороны, инвестиции в одного из независимых партнёров Microsoft на рынке ПК могут усилить и без того натянутые отношения с другими участниками рынка вроде Acer, HP, ASUS, не рукоплескавших программному гиганту, вторгшемуся в прошлом году с помощью планшета Surface в сферу их деятельности и намеренному продолжать усиление своих позиций на рынке аппаратных продуктов. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно