cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Hi-Tech / IT / Nokia официально отказалась от Symbian

Nokia официально отказалась от Symbian


Нетрудно было догадаться, что в конечном счете компания Nokia может отказаться от некогда популярной платформы Symbian. На этой неделе представители финской корпорации официально заявили о том, что смартфон Nokia 808 PureView стал последним аппаратом, который работает под управлением мобильной операционной системы Symbian. Об этом компания сообщила во время анонса финансовых результатов по итогам четвертого квартала 2012 года, согласно которым прибыль Nokia составила $585 миллионов, а общая выручка – $10,3 миллиарда.

"В 2012 году, во время нашего постепенного перехода на операционную систему Windows Phone, мы продолжали поставлять на рынок устройства, работающие под управлением Symbian. Смартфон Nokia 808 PureView, демонстрирующий широкие возможности в сфере цифровой фотографии и вышедший на рынок в середине 2012 года, стал последним устройством на базе Symbian от Nokia", – рассказали представители финской корпорации.

Стоит отметить, что операционная система Symbian играла важную роль в развитии мобильных устройств Nokia на протяжении последних 10 лет. Тем не менее, в результате появления на рынке огромного количества смартфонов с сенсорными экранами, популярность Symbian начала постепенно снижаться.

Напомним, что наиболее заметные телефоны Nokia, включая 9210 Communicator, работали под управлением ОС Symbian. Модели E61 и E71 в свое время произвели настоящий фурор на рынке и стали главными конкурентами для некоторых моделей BlackBerry. В эпоху камерофонов большую популярность получил Nokia N95, который даже прозвали "королем смартфонов". В свою очередь появление Nokia N8 случилось уже тогда, когда Symbian начала стремительно терять свою популярность, однако это не помешало гаджету получить признание у пользователей, предпочитающих телефоны с большим сенсорным дисплеем и качественной камерой.

Компания Nokia начала переход на операционную систему Windows Phone еще в начале 2011 года. Начиная с этой недели это основная и единственная мобильная платформа, на базе которой будут создаваться смартфоны финской корпорации. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно