cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.01.2013 | 08:00 (Киев) | IT | 3DNews

Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах


Журналисты ресурса Engadget провели недавно интересное интервью с Ричардом Коллинзом (Richard Collins), который 18 месяцев назад перешёл из умирающей Symbian Foundation в Canonical, чтобы возглавить мобильное подразделение. Он поделился планами по освоению мобильного рынка.

Прежде всего в беседе он сказал, что в основе Ubuntu для смартфонов лежит тот же базовый код, что и в настольной Ubuntu: разработчикам лишь нужно адаптировать свои приложения под мобильный интерфейс смартфонов с помощью предоставляемых Canonical инструментов (компания выпустит SDK, позволяющий создавать приложения, работающие как на настольном, так и на мобильном интерфейсе). Старые приложения до переноса на Ubuntu для смартфонов нужно будет также компилировать под архитектуру ARM (компания говорит, что это небольшой объём работы для разработчиков).

В отношении запуска Android-приложений на Ubuntu Ричард Коллинз сказал, что у его компании тесные связи с разработчиками Android, многие из которых используют Ubuntu в качестве настольной ОС. Однако Canonical не собирается делать промежуточное ПО для запуска Android-программ — компания вместо этого будет оказывать всяческую помощь в портировании.

Говоря о запуске платформы, господин Коллинз отметил, что компания нацелена на рынок, где пользователей прежде всего интересует набор базовых предустановленных программ — при выводе первых устройств ставки на магазин приложений не будет. Компания собирается, прежде всего, выходить на рынок устройств начального уровня, давая производителям и операторам сотовой связи возможность предоставления пользователям расширенного набора возможностей.

На вопрос о Mozilla Firefox OS Ричард Коллинз ответил, что его компания считает важным возможность запуска приложений, написанных на собственном коде — это даёт гораздо больше возможностей, чем смартфон, способный исполнять только веб-приложения. Беседуя о конкуренции с аппаратами вроде Nokia Asha, он сказал, что хотя изначально Ubuntu будет нацелена на такой рынок, она создана с прицелом на рост в сектор аппаратов более высокого класса.

Он также коснулся противостояния с Android — Canonical, в отличие от Google, не собирается заставлять партнёров лицензировать свои службы, и активно работает с другими компаниями, желающими усилить влияние своих сервисов при помощи Ubuntu. О противостоянии с Microsoft Ричард Коллинз сказал, что Windows остаётся достаточно дорогой платформой для создания устройств — Ubuntu предлагает альтернативный более открытый подход, который одновременно даёт больше возможностей разработчикам, желающим запускать свои приложения на настольных ПК, смартфонах, телевизорах и других устройствах. "Microsoft порождает неопределённость и конфликт своими попытками наращивания доли рынка. Они находятся в противоречии с собственными аппаратными партнёрами. Это совершенно иная позиция по сравнению с тем, на каких условиях мы предлагаем сотрудничество", — добавил он.

Глава мобильного подразделения Ubuntu также отметил, что его компания будет обновлять платформу раз в полгода, причём это не вызовет фрагментации, и не будет мешать работе служб партнёров (по большей части они будут веб-базированными). Продвижение мобильной Ubuntu будет производиться вместе с производителями и операторами сотовой связи.

В отношении перспектив платформы через два года Ричард Коллинз сказал: "Я хочу, чтобы к этому времени на рынок осуществлялись массовые поставки смартфонов, миллионы устройств, а Ubuntu узнавался в мире в качестве одной из значимых платформ. Наши аналитики говорят, что есть возможность занять 7—8% рынка к 2016 году. Это удобный момент для выхода на рынок нового игрока".

Источник: 3DNews
 
05.12.2016 00:43 joinfo.ua
05.12.2016 00:24 joinfo.ua
05.12.2016 00:05 joinfo.ua
04.12.2016 23:45 joinfo.ua
04.12.2016 23:26 joinfo.ua
04.12.2016 23:07 joinfo.ua
04.12.2016 22:52 joinfo.ua
04.12.2016 22:39 joinfo.ua
04.12.2016 22:37 joinfo.ua
04.12.2016 22:22 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"