cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.01.2013 | 12:18 (Киев) | IT | 3DNews

Qualcomm готовит серверные однокристальные системы с архитектурой ARM


Хотя этот рынок ещё крайне мал, список разработчиков серверных однокристальных систем с архитектурой ARM пополнила Qualcomm, которая является лидером рынка мобильных ARM-процессоров. Компания опубликовала минимум три вакансии разработчиков программного обеспечения, которые ясно указывают на её намерения.

Кандидаты будут работать с прототипами систем Qualcomm, основанными на чипах с архитектурой ARMv8, которые разрабатываются для рынка энергоэффективных серверов. Основные направления деятельности — спецификации, разработка, портирование, интеграция и реорганизация программного обеспечения для управления серверными платформами, а также работа над прошивками прототипов с новыми чипами Qualcomm.

ARMv8 — это новое поколение архитектур ARM с 64-битным набором инструкций. Возможность 64-битной адресации — одно из ключевых требований серверного рынка, на котором ARM пока занимает мизерную долю. Qualcomm — минимум восьмая компания, которая работает над серверными процессорами ARM. Известно, что AMD, Applied Micro, Cavium, Calxeda, Marvell, NVIDIA и Samsung тоже имеют планы по выходу на серверный рынок ARM.

Китайская Huawei в прошлом году также опубликовала вакансии о найме специалистов по ARM-серверам, однако не ясно, работает ли она непосредственно над чипами, или же просто разрабатывает платформы. Texas Instruments тоже представила серверный чип ARM, но он рассчитан на нишевые встраиваемые системы, а не на центры обработки данных. Большая часть компаний собирается вывести на рынок свои серверные ARM-чипы в 2014 году. Calxeda и Marvell поставляют 32-битные SoC для серверов уже сейчас, но преимущественно для прототипов серверов Dell, Hewlett-Packard и Mitac.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"