cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Hi-Tech / IT / Эрик Шмидт побывал в Африке и поделился своими впечатлениями

Эрик Шмидт побывал в Африке и поделился своими впечатлениями


После визита в Северную Корею председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) провёл рабочую неделю в городах африканского региона южнее Сахары. В своём блоге на Google+ он оставил ряд личных впечатлений о странах "чёрного континента". Он отметил, что тоталитарные режимы постепенно сменяются более демократическими системами. Впрочем, его команде постоянно приходилось наблюдать проблемы безопасности: бесчисленная гвардия, элита ограждает себя высокими стенами, отели и рестораны обеспечены охраной на воротах.

Многие старые проблемы остаются нерешёнными, включая дефицит электроэнергии, сложности миграции из сельской местности в города и распространённость коррупции. Мобильные телефоны повсюду, Интернет тоже преимущественно мобильный. Эрик Шмидт рассуждает о значении коммуникаций, делая вывод, что они дают обществу больше выбора и свободы, снижают радикализм, воспитывают толерантность, дают возможность лучше понимать многие вопросы и ценить достижения западной цивилизации.

Посетив многие важные города, господин Шмидт отметил, что Найроби, столица Кении, является серьёзным технологическим центром и может стать африканским лидером. К важным факторам успеха он отнёс относительно политическую стабильность, британскую юридическую систему и мягкий климат, привлекающие значительный объём инвестиций.

Эрик Шмидт говорит, что в технологической области уже начинают вырабатываться решения для многих проблем. Как и прочая Африка, Республика Кения изменятся благодаря мобильным технологиям. В пример он привёл продвигаемую крупнейшим в стране оператором Safaricom мобильную систему платежей M-Pesa на основе SMS. Кафе оборудованы экранами, позволяющими совершать покупки с помощью текстовых сообщений. Господин Шмидт отмечает, что технологическое развитие будет быстро продолжаться, если страна переживёт грядущие мартовские выборы без серьёзных конфликтов. В 2007 году после выборов более тысячи человек было убито и сотни тысяч были выселены из своих домов.

Также Эрик Шмидт посвятил по одному абзацу описанию текущего состояния Руанды, Южного Судана, Чада и Нигерии. Например, в Чаде, как и некоторых других странах, было решено, что спектр частот сотовой связи не должен распределяться посредством аукциона, так как это, в конечном счёте, лишь увеличивает стоимость мобильной связи, а вместо этого просто распределяется между конкурирующими операторами. В стране имеется один трубопровод и одна оптоволоконная линия. Менее 1% населения Чада пользуется электричеством. Солнечная зарядка может помочь в обеспечении электропитанием карманных устройств, но всё же необходимы более надёжные электрические и резервные системы, отмечает Эрик Шмидт.

Возникающие в Африке модели интернет-подключения включают оптоволоконные сети от местных операторов в столице, а также покрытия 3G и 4G. Однако в лицензировании последних некоторые страны задержались, следствием чего стала очень слабая пропускная способность во многих населённых районах. Во многих странах телекоммуникации вносят главный вклад в ВВП, даже Сомали обладает конкурентоспособной телекоммуникационной индустрией — наиболее прибыльной из всех законных.

Вождь племени Масаи показывает свой мобильный телефон — 3G-покрытие хорошее

Те страны, которые ограничивают развитие этой отрасли, в результате сдерживают и появление электронной коммерции, образования и развлекательной сферы. Многие регионы остаются без интернет-подключения, и для их жителей единственным выбором являются продвинутые телефоны, обеспечивающие голосовую связь, SMS и передачу данных с карты памяти на карту.

По мнению председателя совета директоров Google важным преимуществом и самой большой надеждой Африки является молодое поколение. В странах происходит огромный демографический рост: большинство людей — в возрасте 20—25 лет. Однако текущий высокий уровень безработицы свидетельствует об удалённости экономики от своих реальных возможностей. По личным впечатлениям господина Шмидта, Африке присущ оптимизм: "Люди, которых мы встретили, сделают гораздо больше с меньшими затратами, чем мы можем себе представить, а устройства и системы, созданные в странах первого мира, будут применяться с самыми разнообразными творческими подходами", — с не меньшим оптимизмом сказал он.

Предприниматели из Найроби, столицы Кении, сообщают, что председатель совета директоров Google, чтобы встретиться с десятками компаний, посетил единое рабочее пространство для стартапов iHub, которое занимает несколько этажей торгового центра.

"Как и следовало ожидать, его вопросы были сильно сконцентрированы на локальном рынке, и он был впечатлён тем, чем занимаются многие из местных стартапов вроде Kopo Kopo, SafariDesk и eLimu" , — рассказал Эрик Герсман (Erik Hersman), кенийский бизнесмен.

Kopo Kopo создаёт бизнес-систему, упрощающую обмен денежными средствами с помощью SMS. SafariDesk занята в области планирования туризма в Восточной Африке, eLimu — создаёт дешёвый планшет для школ и продаж среди населения.

Поездка руководителя высшего звена из крупнейшей американской интернет-компании в Африку, конечно, носила не просто ознакомительный характер, как и в отношении Северной Кореи. Перемены, которые намечаются в этих регионах, должны способствовать развитию местной телекоммуникационной инфраструктуры. Вероятно, компания намерена закрепить свои позиции на этих рынках ещё на начальном этапе их роста. "Google уже обратила очень сильное внимание на Кению", — сказал господин Шмидт. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно