cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Hi-Tech / IT / Запущенная Ираном в космос обезьяна вернулась невредимой

Запущенная Ираном в космос обезьяна вернулась невредимой


Хотя уже никому не удастся оспорить славу советских собак-космонавтов Белки и Стрелки, совершивших 19 августа 1960 года первый среди живых существ космический полёт с возвращением на Землю, Иран сумел повторить достижение полувековой давности, используя для этого современные материалы и наработки компьютерной индустрии. В понедельник 28 января был осуществлён вывод ракеты в суборбитальное космическое пространство (высота 120 километров) и благополучное приземление спускаемого аппарата с обезьяной в капсуле Pishgam ("Первооткрыватель").

Министр обороны Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi) так прокомментировал событие: "Этот успех является первым шагом на пути завоевания человеком космоса, и он прокладывает путь к другим действиям", но добавил, что дело вывода человека в космос может быть продолжительным. Довольно смелое заявление, учитывая, что первый полёт человека в космическое пространство был совершён 12 апреля 1961 года.

Ранее Тегеран отправлял на орбиту крысу, черепах, червяков. Прошлогодняя попытка показать обезьяне весь мир из космоса оказалась неудачной, и после научной экспедиции никаких официальных комментариев не последовало. "Сегодняшний успешный запуск является продолжением предыдущих достижений, когда мы запускали космические исследовательские ракеты с другими живыми существами на борту. Обезьяна, участвовавшая в этом запуске, приземлилась живой и невредимой — это большой шаг для наших специалистов и учёных", — добавил министр.

Судья по фотографиям, полёт обезьяны нельзя назвать гуманными, и хотелось бы надеяться, что первый иранский человек-космонавт окажется в более комфортных условиях. Согласно сообщению, сделанному Исламской Республикой в середине месяца, отправка человека в космос запланирована на 2020 год, а высадка на Луну — в 2025 году. Быть может, к этому времени странам-лидерам в космонавтике удастся заменить людей автоматизированными управляемыми роботами, что позволит ускорить развитие космической отрасли и сократить издержки на обслуживание орбитальных станций. По крайней мере, развитие в этом направлении активно ведётся.

Западные страны обеспокоены иранской космической программой, называя её провокацией, так как эти разработки и достижения могут быть применены для изготовления баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, которые, возможно, разрабатываются Ираном. Вирусные атаки, предпринятые спецслужбами США и Израиля в 2010 и 2011 годах, нарушили производство обогащённого урана и замедлили ядерную программу страны. В ответ Иран в сентябре прошлого года вывел все правительственные сайты из Интернета.

Космические проекты Ирана осложняются наложенным Советом Безопасности (ООН) в 2007 году эмбарго в отношении поставок в Исламскую Республику любых ядерных и космических технологий. История противостояния США и Ирана ещё более давняя: с 1979 года американские граждане и компании не имеют права вести бизнес в Иране, правительство США также налагает санкции на предприятия других стран, сотрудничающих с Ираном и одновременно присутствующих на американском рынке.

В середине мая прошлого года Иран объявил о намерении в ближайшие недели вывести в космос экспериментальный спутник наблюдения Fajr ("Рассвет") весом 50 кг, созданный принадлежащей министерству обороны компанией Sa-Iran. Но этого не случилось и объяснения причин задержки также не последовало. Тегеран уже осуществил три успешных запуска спутников: Omid — в феврале 2009 года, Rassad — в июне 2011 года и Navid — в феврале 2012 года. Источник: 3DNews

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно