cl
Погода -7° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.01.2013 | 17:09 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

Азаров утверждает, проблем с регистрацией недвижимости не будет

Вчера на заседании Кабмина премьер поручил создать рабочую группу, призванную улучшить деятельность государственной регистрационной службы. Пока оформление недвижимости в Укргосреестре занимает больше времени, чем ранее через БТИ.

​Вчера на заседании Кабмина премьер поручил создать рабочую группу, призванную улучшить деятельность государственной регистрационной службы. Пока оформление недвижимости в Укргосреестре занимает больше времени, чем ранее через БТИ.

Сегодня, 28 января, Николай Азаров поручил создать рабочую группу, которая наработает оптимальные решения для улучшения деятельности государственной регистрационной службы.
«Человек должен максимально просто зарегистрировать свои права. Информируйте о работе системы постоянно, разными каналами. Нужно - дополнительно объясняйте, - подчеркнул Премьер-министр на заседании Кабмина. - Надо что-то совершенствовать - готовьте предложения. Правительство поддержит. Но надо организовать работу так, чтобы она не вызывала нареканий, а действительно значительно упростила регистрацию».

По словам Председателя Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского, который на прошлой неделе по поручению Николая Азарова проверил один из регистрационных центров, недостатками являются неудобное расположение помещений, удаленность касс для приема платежей, отсутствие офисов службы в каждом районе, а также большие очереди. Кроме того, обнаружилось, что население плохо информировано о работе соответствующих органов. Например, в одном из центров в Киеве, где в рабочие дни большие очереди, в субботу было только два посетителя, что свидетельствует о недостаточной осведомленности граждан о графике работы.

В целом, по словам заместителя Министра юстиции Дмитрия Вороны, новая система значительно сокращает время оформления документов. О состоянии рассмотрения каждого заявления можно узнать, не выходя из дома - на сайте. Там же можно узнать о готовности документов. В среднем гражданин получает документ через 4-5 дней после обращения, а впоследствии этот срок можно будет сократить до 1-2 дней. Сейчас 82% заявлений рассматривает регистрационная служба и только 18% - нотариусы. Это связано в основном с оформлением документов, которое не успели завершить с прошлого года. А уже через 3-4 месяца львиную долю прав собственности будут регистрировать именно нотариусы, которые удостоверяют сделки купли-продажи. Для этого нужен будет примерно час времени. То есть, новая система пока не заработала полностью, но все же является намного более прогрессивной по сравнению с порядком регистрации прав на недвижимое имущество, который существовал до сих пор.

Об этом сообщает сайт http://www.azarov.ua


Последние комментарии:

vankudas 29.01.2013 17:19
вот это да...
 
Читать все новости в "Актуально"