cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.01.2013 | 19:18 (Киев) | Спорт | joinfo.ua

​ФИФА и УЕФА думают над переходом на новый календарь

Речь идет о переводе календаря европейских футбольных первенств на систему «весна-осень». Эта мера позволила бы избежать дискомфорта зимних игр. Что для ряда стран, в том числе Украины, имеет существенное значение

Речь идет о переводе календаря европейских футбольных первенств на систему «весна-осень». Эта мера позволила бы избежать дискомфорта зимних игр. Что для ряда стран, в том числе Украины, имеет существенное значение

Известный в прошлом футболист «Баварии», возглавляющий сейчас Ассоциацию европейских профессиональных клубов Карл-Хайнц Румменигге сообщил, что в Европе витает идея отмены летней паузы в календаре, которая наступает после завершения большей части футбольных чемпионатов континента, проводящихся по системе «осень-весна».
В интервью журналу France Fotball, еженедельный номер которого вышел во вторник, Румменигге сообщил, что ФИФА и УЕФА «серьезно думают» о том, чтобы поменять структуру календаря европейских футбольных лиг.

Предполагается, что по новой схеме чемпионаты, по сути, перейдут на систему «весна-осень», только в ряде стран турниры начнутся в январе, а завершатся в конце осени.
В основе этой идеи лежит то, чтобы максимально развести клубные турниры и соревнования на уровне сборных. Как сказал Румменигге, что, правда, не очень понятно с его слов, при таком разделении футболисты не будут вызываться в сборные во время своих чемпионатов. Кроме того, «не логично», по мнению Румменигге, европейским клубам играть в холод и зиму, и эти реформы призваны сделать так, чтобы футбол проходил для болельщиков и зрителей в нормальных условиях.

Напомним, что чемпионаты «большой пятерки», к которым относятся английская премьер-лига, испанская примера, итальянская серия А, немецкая бундеслига и французская Лига 1, проходят по системе «осень-весна». Во всех турнирах, за исключением английского, предусмотрен зимний перерыв.

В Германии он составляет до пяти недель — чемпионат останавливается там в середине декабря и возобновляется только через месяц.
В Италии, Франции и Испании такой перерыв начинается только с рождественских праздников, а возобновляется футбол в первых числах января – т.е. пауза составляет около двух недель с учетом более мягкого климата. В Англии скидок на Рождество и новогодние праздники не делают – матчи в рамках т.н. boxing day с конца декабря по начало января являются традиционно ключевыми по итогам чемпионата. Плюс ко всему команды играют как в Кубке лиги, так и национальном Кубке.

УЕФА и ФИФА же, по- видимому, хотят пойти против многолетних традиций английского футбола. Руководители премьер-лиги вряд ли одобрят эту идею, тем более что публика к тому же boxing day привыкла давно. Вряд ли английский болельщик, являющийся одним из источников доходов клубов, будет доволен, если чемпионат будет завершаться уже в конце ноября.
Новый календарь, по которому много футбола будет как раз летом, устраивает больше северные страны, в том числе и Россию, которая, в чем уже многие убеждаются, переход на «осень-весну» с прошлого года был ошибочным.

Стоит учесть, что, к примеру, скандинавские страны, кроме Дании, а также чемпионаты Прибалтики и Белоруссии заканчиваются именно осенью. Румменниге же пересказывает уже давно возникшую у президента ФИФА Йозефа Блаттера идею о едином футбольном календаре, который начинался бы с весны, а заканчивался осенью. Такой календарь должен был создать оптимальные условия для подготовки сборных команд к крупнейшим турнирам, таким как чемпионат мира, Евро, Кубок Америки, чтобы к ним футболисты не подходили вымотанными после тяжелого сезона.

Источник: www.Gazeta.ru

Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"