cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
30.01.2013 | 10:36 (Киев) | Наука | joinfo.ua

Колонизация Луны, нужны специалисты

Несмотря на все достижения техники в изучении внеземного пространства, реальное освоение внеземных ресурсов без человеческих рук не обойдется. Первым полигоном для подобных усилий обречена стать Луна.

Несмотря на все достижения техники в изучении внеземного пространства, реальное освоение ресурсов вселенной без человеческих рук не обойдется. Первым полигоном для подобных усилий обречена стать Луна. Ведь до нее, всего лишь 350-400 тыс. км

Автоматические зонды не смогут выполнить все задачи по исследованию Луны. Поэтому уже сейчас можно начинать подготовку будущих лунных геологов, считает профессор Александр Базилевский, завлабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключил возможности лунной пилотируемой экспедиции, если «будет необходимость по линии академии наук присутствия человека» на Луне.

«Не все можно сделать с помощью автоматов. Они должны идти первыми, с их помощью нужно выбрать места на поверхности Луны, где мы будем, например, строить базу, проводить какую-то более серьезную разведку поверхности, и туда, конечно, нужно будет посылать людей… Человек способен нестандартно мыслить», — сказал Базилевский.

Он полагает, что первыми людьми на Луне будут пилоты и геологи. «Можно уже сейчас начинать учить мальчиков и девочек, чтобы они получали хорошее летную подготовку и геологическое образование», — считает ученый.

Базилевский полагает, что на Луне можно будет добывать полезные ископаемые, в частности воду. А на обратной стороне, защищенной от радиоизлучения с Земли, можно было бы создать наблюдательную радиоастрономическую базу.

Источник: www.Gazeta.ru
 
Читать все новости в "Актуально"