cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Возводить ли храм на фундаменте Десятинной церкви должны решать люди, а не чиновники

Возводить ли храм на фундаменте Десятинной церкви должны решать люди, а не чиновники


Вопрос, строить ли новый храм на месте древнерусской Десятинной церкви инициаторы данного проекта обязаны вынести на суд общественности. Такой вывод Радио Свобода сделала в ходе интервью с директором музея истории Десятинной церкви Павлом Дорошенко.

Вопрос, строить ли новый храм на месте древнерусской Десятинной церкви инициаторы данного проекта обязаны вынести на суд общественности. Такой вывод Радио Свобода сделала в ходе интервью с директором музея истории Десятинной церкви Павлом Дорошенко. Тем временем, этот памятник истории и культуры требует срочной музеефикации. Иначе он может погибнуть. 

28 января в музее истории Десятинной церкви ученые обсуждали проблемы сохранности фундаментов этого сакрального сооружения. А также возможности создания виртуального музея. Музей учрежден в апреле 2012 года согласно постановлению Министерства культуры Украины.

Вокруг фундаментов Десятинной церкви происходят дискуссии между сторонниками строительства нового православного храма и противниками этой идеи.

Так называемое «восстановление» Десятинной церкви – прямое нарушение норм мирового законодательства по охране памятников истории, среди которых – Конвенция ЮНЕСКО о защите мирового культурного и природного наследия, которое подписала и ратифицировала Украина. Об этом уже неоднократно заявлял глава подкомитета по охране культурного наследия Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Александр Бригинец.

В противовес представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат Украины Юрий Мирошниченко поддерживает проект возрождения Десятинной церкви. Так, на слушаниях в парламентском Комитете по вопросам культуры и духовности 10 января 2013 года он сообщил, что подал на рассмотрение Верховной Рады проект закона «Про возрождение уникального Символа православия – церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве».

Попытки построить храм на фундаментах Десятинной церкви сопровождаются многочисленными акциями протеста общественности. Сыплются обвинения в сторону власти в лоббировании интересов одной из православных конфессий Украины и вопеющем нарушении норм ЮНЕСКО

Источник: www.radiosvoboda.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно