cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
30.01.2013 | 15:57 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

Правительство пока не рассчитывает на кредиты МВФ

Об этом в кулуарах Кабмина поведал министр экономического развития Игорь Прасолов. Основная миссия посланцев МВФ в Украине, познакомиться с новым правительством и оценить его планы на текущий год. Поэтому, ожидать подвижек по программы stand by после окончания их миссии в Украине не стоит.

Об этом в кулуарах Кабмина поведал министр экономического развития Игорь Прасолов. Основная миссия посланцев МВФ в Украине, познакомиться с новым правительством и оценить его планы на текущий год. Поэтому, ожидать подвижек по программе stand by после окончания визита не стоит.

Украина не ожидает скорого подписания новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом по итогам завершения визита его миссии, сообщил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

"Не предусматривается, что после работы миссии в начале февраля сразу же мы подпишем в Киеве или поедем туда (в США) и подпишем меморандум. В настоящее время основное задание миссии МВФ - выучить ситуацию в Украине", - сказал Прасолов.

Британский банк Barclays и вовсе сомневается в возможности соглашения между Украиной и МВФ в 2013 г. Об этом заявил кредитный стратег в инвестиционном подразделении Barclays Plc Андреас Колби. По мнению эксперта, доступ к международным долговым рынкам может отдалить Украину от соглашения с МВФ.
Также эксперты отмечают, что пошатнуть позиции Украины в переговорах может счет на 7 млрд долл., выставленный "Нафтогазу" российским "Газпромом". В частности The Financial Times в статье "Счет, предъявленный "Газпромом", губителен для финансовой системы Украины" отмечает: "Последняя претензия "Газпрома" ранее не учитывалась в финансовых потребностях Украины на этот год и может обернуться нарастающим прессингом со стороны МВФ, который давно требует от Киева в качестве условия предоставления кредита отменить газовые субсидии населению". Миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом приступила к работе в Киев вчера.

Ранее первый вице-премьер Сергей Арбузов заявлял, что Украина намерена обсуждать с МВФ новую кредитную программу объемом 15,4 млрд долл.
Премьер-министр Николай Азаров в свою очередь надеется, что Украина договорится с МВФ о кредите без повышения тарифов на услуги ЖКХ. Однако, по его словам, Украина продолжает искать кредитные ресурсы и у других структур.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 1 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.
По данным премьер-министра Николая Азарова, Украина в 2013 г. должна выплатить МВФ 6 млрд долл. долга. В целом, Украине необходимо выплатить 9 млрд долл. по внешним обязательствам в 2013 г.

Источник: www.rbc.ua
 
Читать все новости в "Актуально"