cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / ​Израиль нанес авиаудар по Сирии

​Израиль нанес авиаудар по Сирии


Это первая военная акция еврейского государства против своего северо-восточного соседа за последние шесть лет. Поступают противоречивые сведения, какие цели были обстреляны.
Это первая военная акция еврейского государства против своего северо-восточного соседа за последние шесть лет. Поступают противоречивые сведения, какие цели были обстреляны. Израильтяне и западные дипломаты утверждают, что ВВС атаковали грузовик, который перевозил сирийское оружие в Ливан для движения «Хезболлах». Официальные власти Сирии заявляют, что обстрелу подвергся научный центр, исследующий вопросы обороны.

В среду израильские военно-воздушные силы обстреляли объекты на территории Сирии. «Удар пришелся по грузовикам, перевозившим современное оружие от режима (Асада) движению «Хезболлах», — сообщил агентству Reuters источник среди сирийских повстанцев, добавив, что обстрел произошел на рассвете около половины пятого утра. Как отмечает The New York Times, обстрелов сирийских территорий со стороны Израиля не происходило с 2007 года.
Ночной рейд последовал за предупреждениями Израиля о том, что он готов к решительным действиям для предотвращения попадания химического оружия и современных ракет из Сирии, где идет гражданская война, в распоряжение боевиков «Хезболлах» или соратников движения.
Официального подтверждения сведений пока нет ни от израильского правительства, ни от «Хезболлах». Комментариев по поводу ночных авиаударов также не последовало и от США, ближайшего политического союзника Израиля.

Сведения, поступающие неофициально, разнятся, а источники в дипломатических кругах разных стран готовы делиться своей информацией лишь на условиях анонимности.
Целью авиаударов, по данным израильской стороны, стала автоколонна с военной техникой, предназначавшейся для движения «Хезболлах». «Целью атаки стал наполненный оружием грузовик, который направлялся из Сирии в Ливан», — подтвердил эту версию источник в западных дипломатических кругах. В машине, по его словам, могли находиться снаряды для зенитных установок и ракеты широкого радиуса действия.

Источники агентства Reuters среди дипломатов трех разных стран сообщили, что в грузовике могло быть химическое оружие. Его хранилище расположено именно в Джамрае неподалеку от сирийско-ливанской границы, а обстрел автоколонны действительно мог произойти вблизи от военно-исследовательского центра, добавляют они.

По версии сирийской стороны, на рассвете произошел обстрел военно-исследовательского центра, расположенного между Дамаском и границей с Ливаном. Государственное телевидение также сообщило, что в ходе военного рейда в Джамрае погибли два человека.
Согласно информации, прозвучавшей в телевизионном эфире, сам центр, подвергшийся атаке, занимался научными разработками, направленными на «повышение уровня сопротивления и самообороны». В сюжете не упоминалось о возможных ответных действиях сирийской стороны. При этом было отмечено, что «эти преступные действия» не помешают Сирии поддерживать палестинцев и другие группы, «сопротивляющиеся» Израилю.

ООН заявляет, что к его представителям не поступали данные об ударе по центру военных исследований возле Дамаска. Об этом заявил в среду журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Эдуардо Дель Буэй.
По его словам, дислоцированные на юге Ливана миротворцы ООН обратили внимание на повышенную активность израильских ВВС. «Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны. Это вся информация, что у нас есть», - подчеркнул Эдуардо Дель Буэй, передает ИТАР-ТАСС.

На этой неделе в Израиле снова вспомнили об опасениях США по поводу вероятного производства химического оружия на территории Сирии. При этом наибольшее беспокойство у Тель-Авива вызывает возможность попадания оружия в распоряжение «Хезболлах», воевавшего против Израиля в 2006 году. С тех пор он остается для Тель-Авива даже более серьезной угрозой, чем сирийский или иранский режимы, которые оказывают движению «Хезболлах» поддержку.
Израильские чиновники ранее уже выражали свои опасения по поводу того, что Асад может потерять контроль над частью химического оружия (в том числе того, что находится в окрестностях Дамаска). В этом случае, средства массового поражения окажутся в распоряжении повстанцев, которые также представляют Израилю потенциальную угрозу. Источники среди американских и европейских сил безопасности заверили агентство Reuters в том, что химического оружия в автоколонне, подвергшейся авиаобстрелу, не было.

Источник: http://www.gazeta.ru
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно