cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Парламентская оппозиция взяла курс на внеочередные выборы в Верховную Раду

Парламентская оппозиция взяла курс на внеочередные выборы в Верховную Раду


31 января по итогам заседания оппозиционных сил принято решение добиваться внеочередных выборов в украинский парламент. Причем выборы должны проходить на пропорциональной основе. Об этом журналистам сообщил народный депутат от "Батькивщины" Николай Томенко.
31 января по итогам заседания оппозиционных сил принято решение добиваться внеочередных выборов в украинский парламент. Причем выборы должны проходить на пропорциональной основе. Об этом журналистам сообщил народный депутат от "Батькивщины" Николай Томенко.

"К сожалению, у нас уже нет правового механизма, когда из-за сложения мандатов мы можем привести парламент к внеочередным выборам. Поэтому другого демократического пути кроме как проведение внеочередных выборов ВР я не вижу вследствие того, что парламент не будет работать", - сказал Томенко.

Вместе с тем он считает, что действующая ВР может принять только один закон.

"А именно этот парламент должен принять закон о проведении таких выборов на пропорциональной основе. То есть мы должны вернуться к пропорциональной основе, заботясь, чтобы качественная составляющая новой ВР была совсем другой", - добавил депутат.

Отметим, что единственный вариант, при котором оппозиция может добиться внеочередных выборов в парламент - это создание искусственного политического кризиса в стране, что может вынудить Президента Виктора Януковича распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Однако вероятность этого очень мала, как и все другие декларативные угрозы оппозиции. Пока у ПР есть большинство в Раде, парламент считается дееспособным.

Ранее неоднократно в поддержку внеочередных выборов высказывался лидер "Свободы" Олег Тягнибок. По его словам, в действующих условиях парламент работать не может. "Свобода" считает, что внеочередные выборы могут принести партии еще лучший результат, чем полученный на выборах 28 октября 2012 г.

Напомним, сегодня оппозиционные партии - "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" - провели в сессионном зале Верховной Рады заседание, по итогам которого было принято решение о принятии общей декларации. Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция должна блокировать работу ВР до того момента, пока не будет включена система Рада-3. "Удар" якобы также поддерживает идею Яценюка.

Добавим, что в действующем парламенте оппозиция имеет около 185 депутатов.

Весной в Украине должны пройти перевыборы в пяти проблемных округах, где ЦИК не смогла установить результаты выборов 28 октября. Осенние выборы в парламент проходили по смешанной системе.

Источник: http://www.rbc.ua

Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно