cl
Погода -7° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Происшествия / ​"Морской старт" подмочил репутацию: ракета "Зенит" упала в океан

​"Морской старт" подмочил репутацию: ракета "Зенит" упала в океан


Авария произошла через несколько минут после старта. Украино-российская ракета-носитель "Зенит-3SL" упала в Тихий океан через несколько минут после старта. Система "Морской старт" должна была вывести на орбиту спутник ВМФ США. Жертв и разрушений нет.
Международный консорциум «Морской старт» сегодня потерпел неудачу. Она стала третьим по счету провалом с начала эксплуатации проекта в 1999 году. Из 35 запусков осуществленных с 1999 года, 31 был успешный, один - частично успешный. Таким образом, около 90% всех пусков оправдали ожидания заказчиков. Вполне приемлемый результат.

Уже через несколько минут после старта с плавучего космодрома ракета изменила заданную траекторию и упала в Тихий океан. Произошло аварийное отключение двигателя первой ступени.
Запуск ракеты ранее переносился на день. По заявлению РКК "Энергия", это произошло вследствие внешних причин, не связанных с погодными условиями и техническим состоянием плавучего космодрома и ракетного комплекса.

С "Интелсат-27" (IS-27) был рассчитан минимум на 15 лет эксплуатации. Он должен был обеспечивать телекоммуникационные услуги в Северной и Южной Америке, а также Европе. Из команды космодрома никто не пострадал. Стартовая платформа «Одиссей» тоже не пострадала.

Характерно, что в 2007 году, после подобной аварии разгорелась информационная война между российскими и украинскими ракетостроителями о том, кто виноват. Будем следить за развитием ситуации.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно