cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Происшествия / Как телохранители президента Украины занимались грабежом

Как телохранители президента Украины занимались грабежом


Три сотрудника Управления госохраны при участии чина из СБУ решили обобрать скупщика добычи черных археологов. На кону был куш в 1 млн. грн. Антиквара грабили возле Нацбанка.
1 февраля Печерский районный суд поставил точку в резонансном деле о нападении на крымского антиквара Игоря Фабристова, которое организовали сотрудники СБУ и Управления госохраны при президенте в 2008 году. По приговору все участники банды получили небольшие сроки — в пределах 4 лет тюрьмы. А звания лишился только один из членов преступной группировки. Прокуратура Печерского района считает приговор слишком мягким и уже готовит апелляцию. «Взгляд» пообщался с бывшими сотрудниками МВД, которые хорошо помнят это дело и недоумевают, почему бывшие сотрудники УГОУ отделались легким испугом.

Эта история началась зимой 2008 года, когда к сотруднику СБУ, который заявлен в приговоре как «неустановленное лицо», обратились некие знакомые с предложением отнять у черных археологов предметы старины. Мишенью стал житель Севастополя Игорь Фабристов. Сотрудник СБУ понял, что «дело слишком пыльное», поэтому решил проделать это руками своего знакомого прапорщика из Управления госохраны (УГО).

Прапорщик подыскал для этой затеи еще двух коллег, с которыми вместе проходил курс подготовки перед приемом на службу в УГО. Четвертым исполнителем взяли четырежды судимого соседа одного из бойцов госохраны.

Причем список уголовных подвигов последнего впечатляет: в 1990-е он был судим за кражи, разбой и даже убийство. Такая биография не смутила сотрудника президентской охраны, который и порекомендовал его как надежного человека, умеющего держать язык за зубами.

13 февраля прапорщик УГО на собственной «Audi Q7» подъехал на Институтскую улицу в Киеве и проинструктировал участников банды. План был прост: их сообщник, которого на досудебном следствии так и не удалось опознать, вызвался заманить антиквара Фабристова в кафе «Венские булочки» на Институтской. Антиквар должен был привезти с собой позолоченные старинные изделия в виде рога, шейной гривны и инкрустированной птичьей лапы. Предположительно, эти предметы были выкопаны из древних курганов и на западном аукционе могли стоить более 1 млн грн.

Подробнее читайте в газете "Взгляд", стр 8
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно